唐朝怀素和尚是如何成为一代草书大家的
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-01-03 16:32:38

  怀素和尚,一手狂草闻名天下,唐朝时期时著名的书法家,和张旭齐名,被称为“颠张狂素”,代表作主要包括《论书帖》《苦笋帖》《圣母帖》《小草千文》《自叙帖》。于唐朝时期贞元十五年在四川省成都市的宝园寺去世。怀素和尚一生追求书法,他的学习精神和执着追求是世人学习的楷模。  

怀素和尚画像

  怀素和尚画像

  怀素确实是个和尚,而且是他自己要当的和尚。怀素十岁的时候执意出家,一点都不听从父母的劝告,无奈之下他们只好将他送到了寺庙。按照常理来说,既然是他自己要求的,他就应该严守清规戒律,好好清修,但是他似乎不愿意这样做。他从来不拘泥于寺院的清规,更是经常喝酒。如果说字承载了他全部的意志,那么酒就是那催化剂。每次醉酒之后,怀素和尚就会在寺院的墙上写字,在僧衣上写字,更多时候会在芭蕉叶和其他器具上面写字,所以很多人都称他为“醉僧”。

  怀素和尚一生与字为伴,一手草书就可以看出他做和尚的态度,狂是我有资本,傲是我有能力,怀素的特立独行在寺庙里面并没有受到僧侣们的排斥。相反,很多时候他们都很敬畏他,并且他们之间也是相处很融洽的,所以说作为僧侣,怀素还是有自己的可圈可点之处的。

  怀素和尚,作为和尚是合格的,作为书法家是优秀的。两职相兼并没有影响他。他求学的精神值得后人学习,他的草书也将不断流传下去。 

  怀素的故事

  怀素10岁的时候选择出家为僧,后来成长为唐代著名的书法家,主要以狂草最为著名,被人们称作草圣。  

怀素画像

  怀素画像

  但是在最开始出家的时候因为家庭贫困并没有钱买笔墨纸砚这些东西,开始的时候他还在寺院的墙壁上或者地上练习写字。当时在寺院的后院有万株芭蕉树,于是怀素便每次练字的时候都去把芭蕉叶摘下来,然后在上面临帖写字。他非常的勤勉每日都这样练习,可是没想到有一天芭蕉树的叶子都被他摘光了,剩下那些小的又舍不得摘,怀素便非常的苦恼。后来他又想到了一个办法,拿着笔墨到芭蕉园站在芭蕉树下往它的叶子上写字。就这样不论是夏天的时候烈日当空还是冬天结水成冰,还素没有一天不这样做的。也许就是他这种刻苦勤奋的精神才让他最后成为了一代书法名家。

  怀素虽然是个出家的僧人,但是他和张旭一样喜欢喝些酒,张旭每次喝完酒,因为比较激动,之后的行为就像疯癫一样,所以人们有时候称他为张颠。怀素有时候也喜欢喝酒,甚至还有一日九醉的时候。而怀素喝酒之后却更喜欢写狂草。他在寺院里有些四面刷白的房子,每次喝醉了酒他就在里面书写,而这时候他的狂草竟非常出色,所以当时候也有人称之为“以狂继颠”。

  关于怀素刻苦练习书法的小故事还有很多。例如他居住的地方旁边有个水池,据说因为每次怀素练习完书法之后,都会在这个池子里洗刷笔砚,天长日久竟然将池水都染成了黑色,所以那个池子又被称为墨池。 

  怀素的作品

  作为唐代书法名家,怀素是非常出色和著名的,自从10岁出家之后他每天勤苦奋发、坚持不懈,并且用大量的时间出游访问名家和寻找经验,自己多年勤学苦练终于造就了一代著名书法名家。在我国唐代书法史上留下了浓墨重彩的一笔,对我国之后的书法研究上起到了重要的作用和深远的影响。  

怀素《千字文》临摹版

  怀素《千字文》临摹版

  他的主要作品有《自叙帖》、《苦笋帖》、《圣母贴》、《小草千文》等。其中还有著名的《论书帖》,《论书帖》和怀素其他时期的作品有很大的不同,其用笔匀稳熟,特点非常鲜明,被人们评价为非常具有章草遗意的风范

  怀素的书法用笔圆劲有力、收放自如,并且奔放豪迈一气呵成,具有非常大的磅礴气势,让人一看之下就容易产生恢宏强大的感觉,望而生畏也不过如此。通常情况下怀素的狂草都是以篆书来入笔,所以他的字都是瘦硬形。怀素还是一个极具叛逆精神的人,再由盛唐转向平淡衰弱的过程中,名家王羲之的书法在初唐时期受到唐太宗的追捧,从而成为当时的流行趋势。但是怀素并不在乎这个,依旧保持着自己的作风,坚持自己的独特风格自成一派,终于名声渐渐远播,又因为他和张旭一样喜好喝酒,并且在醉酒之后更加肆意的书写狂草,成为和张旭齐名的书法家,被人们称为“张颠素狂”。

  他的作品大多流传至现在,对当世的书法依旧发挥着重要的作用。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换