揭秘曹操跣足迎许攸不是因为曹操看重许攸
趣历史 2017-01-05 16:15:16 许攸 曹操

  曹操跣足指的是曹操在许攸深夜来投奔之时,来不及穿鞋便激动的相迎而出,显示曹操求贤若渴,礼贤下士的作风。

  届时,本是官渡之战袁绍兵力远胜曹操,并且曹操军中粮草快要告罄,几乎可以预料到结局。而许攸当时是袁绍军中的谋士,只是袁绍听信谗言,不仅不采纳许攸的计策,更是羞辱许攸,后又派酒鬼乌巢守卫粮草重地。

网络配图

网络配图

  许攸见袁绍刚愎自用,认为袁绍最后必要败于曹操之手,因此他也就下定决定,于深夜投奔曹操营中。而曹操当时虽然已经躺下,但是因为担忧军情根本难以入睡,听闻部下来报说许攸投靠,更是激动的难以复加,来不及穿鞋便迎了出来。许攸本还有几分的担忧,看到曹操如此模样,心下十分感动。

  而在曹操毫不隐瞒的说出军中粮草的困顿之后,许攸更是给曹操指了一条明路,说乌巢守卫的粮草重地是袁绍军中的弱点,可以从此处出发。

  曹操采纳之后,趁袁绍不背,一把火烧了袁绍的粮草,袁绍军中因此大乱,成了官渡之战的转折点。

  可以说,许攸的投靠让曹操有了再争的机会,如若不然,袁绍即使是耗也能耗死已经快要没有粮草的曹操。三国时期,天下大乱,很多事情最后的结局看似已经敲定,但往往会因为一个小的细节而功败垂成

网络配图

网络配图

  但是许攸立功之后狂妄自大,却在官渡之战之后被曹操所杀。

  许攸为什么投奔曹操

  首先,许攸自认为有才有能力,自然要得到重用,但是在袁绍军中,袁绍听信谗言,不仅不重用他,反而羞辱于他。之后,再加上许攸的儿子犯罪被抓,他求救无用,因此嫉恨上了袁绍。适时,袁绍刚愎自用,派酒鬼乌巢守卫粮草重地,被许攸当作向曹操投诚的敲门砖,当即便投靠曹操了。

  其次,许攸和曹操本就是自幼的朋友,许攸在看出袁绍不能敌曹操之后,自然第一选择是曹操了。

  再次,许攸本就是一个贪功好利之人,在袁绍军中根本没有施展的机会,所以他投奔曹操并不是一时的气愤之举,而是经过深思熟虑的,他抓到袁绍的漏洞之后便连夜投靠了曹操,也是心机颇深。

网络配图

网络配图

  而曹操赤足相迎也让许攸感动,立刻便献上一计,让曹操从袁绍的粮草下手,曹操采纳之后,一把火烧了袁绍的粮草,袁绍军中大乱,给了曹操休养生息的机会,以致于袁绍在兵力远远胜过曹操的情况下还是一败涂地。

  许攸的出现,是官渡之战的转折点,没有他,结局可能会有所改变,但是许攸却不够聪明,他不了解曹操奸雄的本质,所以他自恃劳苦功高,在官渡之战后每每口出狂言,最终惹怒曹操,被曹操杀死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换