首页 野史秘闻 演义趣闻>朱元璋 > 正文

明朝后宫陪葬内幕:有46妃“生殉”陪葬于孝陵

2017-01-05 21:19:08 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  明代的宫女比清代多许多,用度奢靡,清代康熙皇帝有感于此,不仅对妃嫔的数量作了明确规定,且对宫女数额也作了限制。

  朱元璋下葬时有46妃“生殉”,陪葬于孝陵。 明世宗宫女近千仍嫌少 明代的宫女比清代多许多,用度奢靡,清代康熙皇帝有感于此,不仅对妃嫔的数量作了明确规定,且对宫女数额也作了限制。

  他曾对阁臣们说,“明季宫女至九千人,内监十万人,今则(指康熙朝)宫中不过四五百人而已”,明宫人由于人多,有的宫人连饭都吃不到,每天都有人饿死。明代,这么多妃嫔宫娥从何而来??据史记载,大都从天下士民中采选而来。如因服丹药中毒死的明世宗即位十余年,未育皇子,为此,虽然有宫女近千,但他仍嫌少。内阁接到圣谕,立刻采办,礼部尚书费寀很快从京师附近采选十一至十四岁的少女300人入宫。朱元璋虽规定入宫之秀女应在十三岁以上,但被选者却有未满十岁之幼女,如宪宗万贵妃,四岁时就被选入。

朱元璋

网络配图

  明武宗连寡妇也不放过

  明朝“立纲陈纪”,有一套比较规范的选秀女制度。但有的皇帝,荒淫好色,竟于采选之外,公开掠夺。朱子彦举例,明朝有名的荒唐皇帝武宗朱厚照,因荒淫过度,31岁就死了。他多次到各地巡游,“每夜行,见高屋大房即驰入,或索饮,或搜其妇女”。凡武宗车驾所到之地,近侍预先掠取良家女以备召幸,有时多达数十车。正德四十年十二月,武宗巡幸扬州,先遣太监吴经到扬州四处搜寻美貌少女。吴经暗中记着城中少女和寡妇所住的街巷房屋,待到半夜,打开城门,传呼圣人驾到,命市民燃烛接驾,吴经乃率人闯入少女、寡妇之家强行抢夺,“寡妇无人幸免”。明代有的皇帝还乘征讨少数民族反抗时,将其部落中的美貌女子掠入后宫,如明宪宗纪氏就是,她为宪宗召幸怀孕,生子后,册为淑妃。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

历史热图

更多
看过本文的人还看过

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行