首页 野史秘闻 演义趣闻> 正文

揭秘黄帝曾孙帝喾的女儿嫁给了一条狗

2017-01-09 11:21:12 来源:趣历史 责任编辑:yangbinglu
字号:T|T

  帝喾,是三皇五帝里的“五帝”之一,字俊。封地在高辛,出生于高辛,又被称为辛氏、姬夋民。他是黄帝的曾孙,子女有弃、契、帝挚、尧、嫦娥,帝喾堂叔父叫做颛顼,封为诸侯,生于公元前2480,死于公元前2345.曾经是上古时期一个大部落的首领,寝商丘帝喾陵、颛顼帝喾陵。

  帝喾从小就聪明好学,是山海经里面“帝俊”的形象原型,但是帝喾不是帝俊。他十五岁的时候就被封为辛候,十五年之后继承父亲的禅位。被商族认为是开天始祖,帝喾是母亲脚踩巨人足迹而生,他在同胞兄弟里面德行最是高尚,深受父亲和族人的喜爱。

  帝喾是炎黄和尧舜禹之间的过渡,承上下,开启华夏文明。帝喾的祖父叫玄嚣,曾祖父是元妃嫘祖的长子。帝喾的父亲是蟜极,是部落首领,他死后帝喾继承他的首领位置,帝喾的叔叔叫做颛顼。

  帝喾是华夏文明的创始者,他继位的时候三十岁,之后南征北战,天下共主。帝喾把亳州作为都城,改年木德。帝喾深谙治国之道,百姓安居乐业,非常爱戴他,在帝喾死后,他的后人把他葬在了辛。

  帝喾有四个老婆,四个儿子,一个女儿,他的儿子都是妻子感受天地灵气孕育而生,和他没有多大关系。帝喾是一个讲诚信的人,因为奖赏身边一条忠狗去敌方阵营咬下敌人首领首级,将自己的女儿嫁给了他。

网络配图

网络配图

  帝喾的妻子

  帝喾是黄帝的曾孙,很多开国者都不清楚自己的出路都喜欢到帝喾所在的高辛来寻根,其实他们最主要的是找到帝喾的妻子。和黄帝一样,帝喾身边也有不止一位妻子,帝喾的妻子们很是传奇。

  第一个妻子就是元妃,也叫作姜,她是一个部落的女儿,生的儿子是周朝的创始者。这个元妃生孩子的经历和常人不同,相传她是在郊外游玩的时候踩到了一个巨大的脚印,回来发现自己个儿怀孕了,之后生的孩子取名叫“弃”,因为元妃觉得这个孩子不是自己的,非常不喜欢他,把他丢弃了,还丢到冰天雪地或者荒郊野岭,但是这个“弃”命大,被鸟兽救了,后来主管农业,成为商朝的创始者,后来商朝人就认为姜氏是祖先。

  第二个妻子叫做简狄,她生的孩子叫契,然而这个契也不是正常生出来的,相传简狄在一个春天阳光明媚,带着两个妹妹到河里洗澡,吃了一个鸟蛋,没想到回家之后也怀孕了,生的孩子后来帮助尧治水有功,建立了周朝,后来周朝人就把简狄当祖先。

  帝喾的第三个妻子叫做庆都,她在黄河边上溜达的时候,一条红色巨龙从天而降,连带着刮起大风,这回好了,庆都也怀上了,生的孩子叫伊。后来很多人认为尧的祖先就是庆都。

  还有一个次妃叫做常仪,她更不得了,吞了太阳生的挚,但是挚姿色平平,不太受人喜爱。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

三皇五帝之一的帝喾为何三次喜当爹

揭秘颛顼与帝喾之间的关系如何

历史上上古黄帝的曾孙帝喾一共有几个妻子?

为什么古人专杀长子 舜父杀舜 帝喾杀稷 大禹杀启!

颛顼、帝喾有八大功德分别是哪些?你知道多少

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行