许攸为曹操战胜袁绍立下大功,为何却被曹操杀死?

  许攸,字子远。东汉末年人,是袁绍的谋士,年轻的时候与袁绍和曹操感情很好,但是投靠了袁绍之后,多次为袁绍出谋划策都不被采纳和重用,于是心里非常不满,最后投靠了曹操,立下了战功,一生的主要成就是官渡之战中献计,奇袭乌巢帮助曹操打败袁军。但是许攸为人非常傲慢,恃宠而骄,而且口无遮拦,后期令曹操非常生气,最终被杀害。

曹操

网络配图

  永汉元年,袁绍在董卓处逃了出来,投奔到冀州,许攸跟随着他一起逃出来,于是他就成了袁绍的谋士。

  早年曹操袁绍和许攸还有一些交情,后来袁绍与曹操敌对,而作为谋士的许攸想要帮助袁绍出计谋,却怎么也得不到袁绍的同意和待见,于是许攸的心里有很多怨气,正在这时,许攸的家里有人犯法了,为了逃脱责罚,许攸便从袁绍处逃走了,逃奔到曹操那里。

  曹操可以说是慧眼识英雄,他将许攸留下,以礼待之,许攸进入曹军营地之后,向曹操提供了重要的情报,他说,孟德孤军独守,不仅没有援军,而且粮草也非常不足,如果不尽快将袁绍击败,恐怕维持不了几天了。

曹操

网络配图

  但是袁绍的军队虽然有很多粮草,也有很多士兵,可是却毫无防备之心,假如曹军能够暗中派士兵奇袭乌巢,将袁军的粮草烧掉,过不了几天,袁军自会败亡,到时候不费吹灰之力就能将袁军一举拿下。

  曹操听到之后非常高兴,于是挑选几位精兵假扮称袁军,进入袁军驻地后,大坝或将粮草全部烧毁。一时间,袁军大乱,溃不成军最后全盘崩溃,曹军大获全胜。这一战的胜利也为曹操统一中国北方奠定了坚实的基础。

曹操

网络配图

  许攸虽然帮助了曹操打败了袁绍,但是这个人却很让人讨厌。他经常出言不逊,仗着自己有一点战功,就不管不顾,自以为非常尊贵了不起。不论什么场合都直呼曹操的小名为阿瞒,还说若是没有他许攸,曹操是不会拿下冀州的,曹操虽然嘴上不说,但心里实在无法忍受这个人了,终于有一次,激怒了曹操,于是被人关押起来,最后被杀害了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换