陪吃宰相除了陪吃饭 其他事竟都懒得做!
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-03-05 15:01:13

  宰相是中国古代最高行政长官的通称。宰相要做的事就是辅佐帝王治理天下,可历史上偏偏有那么一位宰相,他占着宰相的位置,却只吃饭不办事。自己玩谦虚,大小事都推脱给其他官员。这位宰相被大家讽刺为“伴食宰相”,也可以说是陪吃宰相。

1.jpg

网络配图

  这位宰相叫卢怀慎,他出身名门范阳卢氏,是卢氏北祖第三房。进士及第,历任监察御史、吏部员外郎、侍御史、右御史台中丞、兵部侍郎、黄门侍郎,封渔阳县伯。他虽居高位,但为官清廉。

  神龙元年,唐中宗复辟,将武则天迁居上阳宫,并十日一去朝见。卢怀慎任侍御史,他进谏说:“昔日汉高祖称帝后,五日朝见太公一次,是因为他以布衣取天下,故将尊贵归于父亲。如今陛下遵循成法、继承皇统,怎可效仿汉高祖?应天门离提象门不过二里,骑马不能成列,乘车不能并行,陛下屡经于此,万一有愚人犯驾,又该如何?臣认为应该将太后接到内朝奉养,不劳陛下出入。”唐中宗不听。景龙年间,卢怀慎改任右御史台中丞,又上疏朝廷,评论时政得失。他主要提出三条主张,唐中宗还是不听。

  景云元年,唐睿宗继位,任命姚崇为兵部尚书,陆象先、卢怀慎为兵部侍郎。后来,卢怀慎又改任黄门侍郎,封渔阳县伯。开元元年,卢怀慎与魏知古一同到东都洛阳主持铨选事务。不久,唐玄宗将卢怀慎召回长安,任命他为宰相,授为担任同中书门下三品。

2.jpg

网络配图

  之前的中宗不听话,现在换成了唐睿宗,那你卢怀慎应该继续进谏了吧,可他偏不,此时的他玩起了谦虚。他认为自己的为政之道不如姚崇,每遇大事都推给姚崇处理。久而久之,朝廷的官员们都称卢怀慎为“伴食宰相”,讥讽他只与官员们一起吃饭,吃皇粮却不办事。

  按说,姚崇在,卢怀慎没事做,但姚崇请假,他应该担负起责任,可是这也只是应该,实际上,他还是什么也没做,可以说是什么也不会做。

20170212041139_b4fd9c2d3895004af4d8339e25a01e82_4.jpg

网络配图

  开元三年,卢怀慎被正式拜为黄门监,并兼任吏部尚书。当时,姚崇因儿子去世,告假十余天,以致政务堆积如山。卢怀慎对此无从决断,惶恐不已,向玄宗请罪。唐玄宗道:“朕将天下之事委付姚崇,只是想让您对雅士俗人起镇抚作用而已。”

  卢怀慎,也许正如玄宗所说,他只是一个起到镇抚作用的宰相而已。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换