哥伦布航行竟带回了可怕的疾病:造成种族灭绝
趣历史 2017-03-16 16:41:58 哥伦布

  1492年,哥伦布从西班牙出发寻找前往亚洲的新航线。但是他却抵达加勒比海群岛,停泊在天堂般的港湾。他为丰饶的新大陆带来欧洲文化与天主教,这是幸也是不幸,因为哥伦布同时也带来了疾病,而当地居民缺乏免疫力。麻疹、破伤风、斑疹伤寒、伤寒症、白喉、流行性感冒、肺炎、百日咳、痢疾与天花,这些疾病在欧洲人抵达之前,美洲都没有发生过。后来,蚊子带来了疟疾,猪又带来了旋毛虫病。一小撮入侵的欧洲人如何征服整个大陆?一般意义上的征服者以枪、刀、弓箭、猛犬恶意杀害原住民,然而,死于这些新疾病的人是被恶意杀害的人的数千倍。欧洲人征服新大陆,造成了人类历史上规模最大的种族灭绝,有一亿人因为谋杀与疾病而死,占总人口的95%。  

哥伦布航行竟带回了可怕的疾病:造成种族灭绝

  哥伦布航行

  哥伦布以及后来的追随者回到西班牙之后,船上装满了黄金、奴隶、雪茄和异国情调的食物,这些强烈地诱惑着欧洲的文化精英。如果说从新大陆掠夺回来的财物使得欧洲人的金库堆满金银,那么那些与大西洋风浪搏斗的船舶满载回来的美食,则从此改变了欧洲人厨房里传出来的香味。以巧克力、红辣椒、花生、马铃薯、西红柿、玉米与鲜艳的甜椒,创造出新菜色。美洲则得到驯养的动物,像是牛、山羊、猪与绵羊,还有稻米、小麦与蜜蜂。

  回到欧洲的船只是不是也带回了“看不见的偷渡者”——白人的耻辱、那不勒斯症、法国人病、大水痘、梅毒,算是美洲的报复?

  欧洲人没有想到,当他们欢迎从天堂归来的探险者,所收到的大礼可能就是这种疾病。光是死于梅毒的欧洲人就可能达到一千万人,那么全世界的总数是多少呢?此后五个世纪,梅毒的致命性降低,也比较不引人注意,但是全身腐烂、长满脓包、痛苦不堪的景象,还是鲜明地存在欧洲人心中。

  1493年3月15日,哥伦布和船员回到西班牙的帕洛斯港,不久之后,欧洲就开始流行可怕的梅毒。这只是巧合吗?五百年来,流行病学家一直在辩论,致病的有机体是从伊斯帕尼奥拉岛(今天的海地与多米尼加)带回西班牙,或者早就在欧洲存在好几个世纪,刚好在哥伦布的船从新大陆回来时产生突变,才成为致命的病毒。有些人认为,1495年那不勒斯(梅毒流行的起源地)同时有许多疾病流行,梅毒只是其中之一,这使得争论更加复杂。  

哥伦布航行

  哥伦布航行

  史书中的哥伦布是个英雄人物,他是敏锐勇敢的探险家,1492年从西班牙出海航行发现了新大陆。现在全美国还放假纪念他,许多小孩以他为榜样追寻梦想。但是,并非每个人都崇拜哥伦布;他还有第二个形象——对当地人而言,他是残暴的征服者。除了历史书中的英雄人物,或是造成南美洲种族灭绝的残暴征服者,现在可以再加上第三个形象。哥伦布晚年时相信自己受上帝所托,这是天使告诉他的。但他在新大陆染病,15年都治不好.

  虽然哥伦布没有画像流传后世,但是从他儿子费南多·哥伦布的传记中得知,他身材略高,脸色红润,一头红发,晚年变成灰白。费南多也让我们知道,他的父亲在疾病的侵袭下如何开始衰弱。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换