宋仁宗乃“调包”皇帝 揭秘“狸猫换太子”事件内幕
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-03-20 15:38:26 宋真宗 宋仁宗 包拯 苏轼

  在古代历史上,帝王的身份被人质疑的事情并非少见,先有秦始皇的纯正皇室血统被后世史学家们传得沸沸扬扬,后有唐太宗李世民汉族血统又开始遭到考古学家的质疑,随之而来的却是宋仁宗的龙种身份遭到史学家们的挑战。宋仁宗的龙种身份究竟是怎么回事?1022年,真宗之子宋仁宗登基称帝,成为宋代历史上第5个皇帝。即位初期,由于宋仁宗尚且年幼,故而由刘太后垂帘听政。

blob.png

网络配图

  1033年,刘太后死,宋仁宗正式亲政,开始了他长达30多年的统治生涯。在史料记载中,宋仁宗尽管不是一位很有作为的皇帝,但是绝非是平庸无能之辈,故而无论是史料对他的记载还是民间对于他的传说,都相对较多。

  宋仁宗不是一位很有作为的皇帝,但是绝非是平庸无能之辈

  在所有关于宋仁宗的故事之中,最为令人震惊的,当属他的身世,经典京剧《狸猫换太子》是民间对仁宗身世怀疑最为集中的体现。

  《狸猫换太子》这部京剧的结局十分完美

  尽管《狸猫换太子》这部京剧的结局十分完美,可是它究竟纯属伪造还是确有其事呢?

  事实上,任何一部有关皇帝身世的京剧都并非是空穴来风,总能在史料或者野史、或者民间传说当中找到其原始材料。

  有关李娘娘(也就是李宸妃)这个人物的故事确实在正规史料之中有记载,并且她也是宋仁宗的生母,但是在这些史料中记载的宋仁宗即位之初并不知道他的真实身世,他一直以为自己是刘皇后所生。待到他明确得知自己的真实身份之时,已经是做皇帝十几年以后的事情了。但是,在这些诸如《宋史》和毕沅编的《续资治通鉴》之类的正规史料中并没有关于刘皇后用“狸猫”来换太子的记载。

blob.png

网络配图

  在正规的史料中,唯一有关于狸猫换太子这一故事的记载的是清代石玉昆编撰的《三侠五义》,在《三侠五义》中,狸猫换太子的记载与京剧《狸猫换太子》如出一辙,故事情节也大致相同。

  由此可以看出,京剧《狸猫换太子》就是按照《三侠五义》中的记载来设置剧情的。除了《三侠五义》之外,在其他众多的野史之中,有关狸猫换太子的故事更是被描述得神乎其神。

  尽管《三侠五义》有一定的史料参考价值,但是它并不能摆脱作为一部野史的局限,为了吸引读者的眼球,像其他为数众多的野史一样在立足史实的基础上再稍微伪造一点情节,并非绝对没有可能。

  毕竟,这些野史所记载的史实与传统正规史料相比,还是有一定差距的。因此,宋仁宗出生之时被调包应当是一个无可否认的事实,但是用“狸猫”来换太子一事应当纯属虚构。宋仁宗的身份之所以演变成“狸猫换太子”的故事在民间广为流传,很大部分原因都是归于这些野史的记载,而在野史上的记载与正规史料记载相冲突之时,对于一些普通的民众而言,当然会选择能够引起好奇心的野史。

blob.png

网络配图

  宋仁宗究竟是否是经过“调包”的皇帝,我们还很难给出明确的结论,但是关于“狸猫换太子”的故事纯属好事者的虚构,却是不争的事实。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换