芈月传中的红颜祸水:郑袖真的那么狠毒吗?
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-03-31 10:07:12 郑袖 楚怀王 芈姝 芈月 屈原 张仪

  春秋时期楚威王的妃子莒姬说了一句二千年颠扑不破的名言:在后宫不害人,就不能生存。莒姬不想害人,只能自杀。郑袖不想自杀,从她进宫看到楚怀王的那一刻,她就打定了主意,好好活下去,活出个人模狗样来。

  公元前323年,楚威王暴毙,太子熊槐继位,史称楚怀王。楚怀王出了名的好色。

1.jpg

网络配图

  美女如花,列队站在楚怀王面前,触手可及。可是美人们一个个低着头愁眉苦脸直想找个地缝钻进去,他们忍受不了楚怀王狐臭。他一挥手,就让那些嫌弃他的美女见鬼去了。郑袖不去见鬼,她知道生存的条件就是要忍受。她眨巴着一双电眼说:大王身上男人味真浓,我很陶醉。郑袖眯着眼睛,醉成楚怀王的南后。荣宠的背后是心酸,南后知道世上没有免费的午餐,她更担心有人来分享她的午餐。可是,那个和她共享午餐的人说来就来了。

  魏国和楚国发生了不愉快的事情,魏国给楚怀王送了一个美女,史料上没有这个美女的记载,简称魏美人。新鲜的魏美人给了楚怀王新鲜的人生体验。楚怀王十分宠爱新鲜的魏美人,有一个人比楚怀王更宠爱魏美人——南后。

  南后每天早上在楚怀王和魏美人还没有起床的时候,就派人送来魏美人喜欢吃的早餐,各种女孩子喜欢的衣饰。南后显而易见的大度和娴淑感动了楚怀王,魏美人更是把南后当成无话不谈的闺蜜,她们一起探讨如何扬长避短,让爱永远。深宫似海,涉世未深的女孩子还不懂得防备,防火防盗防闺蜜。

2_副本.jpg

网络配图

  南后十分真诚地对魏美人说:那天王和我说起闲话,说你很美,只除了鼻子有一点点大。魏美人登时急了:姐姐快帮我想想办法。办法很简单,就是你每次见忘得时候,稍稍侧目,用手掩着点鼻子,你羞涩可爱的样子一定会更加讨王的喜欢。

  王回到后宫,见到侧着脸掩着鼻子的魏美人。王再次见到侧着脸掩着鼻子的魏美人……王拂袖而去,来到郑袖的兰桂台,闷闷不乐说魏美人见了自己总是侧着脸掩着鼻子。郑袖叹了口气说:她是嫌弃你的狐臭啊。岂有此理!楚怀王气得胡子翘了起来。魏美人被割去鼻子,惨不忍睹。

  从此,楚怀王业余时间全给郑袖。被人指责坏到骨子里郑袖,着实不易,看不到王,是寂寞焦虑紧张不安,看到王则要忍受王的坏脾气和体味,更可怕的是幺蛾子说来就来,简直防不胜防。

2.jpg

网络配图

  秦国派出超级间谍张仪来楚国破坏合纵联盟,首先从南后郑袖这里打开缺口。张仪取得楚怀王的信任后,王向他索要美女,惊慌失措的南后连忙给张仪很多钱,买张仪一句话:遍行天下,未尝见如此美者。史料把在六国统一中楚国的率先出局归结为郑袖干政,收受贿赂,放走张仪。

  红颜祸水,郑袖算一个。楚怀王的好色贪婪,偏听偏信,这笔账该记在哪里?历史的是是非非真真假假谁又能说清楚,看明白?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换