关于周昭王南征为何天象异常倍受争议?
趣历史 2017-03-31 17:36:03

  周昭王姬瑕,姓姬名瑕;为周朝第四仁君王。  

周昭王像

  周昭王像

  周昭王在位期间被说的最多的似乎就是王道缺失,起初之所以会流传出这样的言论是因为在周昭王继位之时天象异常,观不到星象,并且井水、泉水、河水均暴涨。并且有人观天象,说是周昭王王道缺失。

  然而天象命理之说虽不可信,然而之后周昭王几位后的行事做派却叫人不得不信。

  周昭王在位期间不务正业,喜欢四处玩乐;而那时也没有贤臣劝解,反而有许多奸妄小人从中挑拨。按着周昭王的喜好献上各种新奇的玩物。

  周昭王在位期间,鲁国,鲁侯之弟,姬沸杀死了自己的兄长鲁幽公姬宰夺取了鲁国的侯位。

  按理说,发生此等大逆不道之事;身为诸侯国的领导者,周朝的大王周昭王本应出兵讨伐鲁国,对此等事情不说深痛恶觉也应步兵讨伐昭告天下。然而周昭王却对这件事情不闻不问,继续在宫中享乐。正因为周昭王的这种不闻不问的态度,使得诸侯国渐渐地对周朝失望,而滋生出了野心。

  这就导致了周朝渐渐朝纲不稳,而周昭王却只知享乐,周朝也无可避免的走向了衰败。

  而周昭王的死在史上也是众说纷纭。说法最多的便是,周昭王游楚,然而在途中遭遇了不测而死。另一种说法是,周昭王在带着君功楚国而全军覆没,在过桥时桥却在此时坍塌,周昭王落水而亡。

  剩下的种种说法还有许多,然而周昭王到底是如何死的,现在的我们也已经不得而知了。 

  周昭王南征

  周昭王,名姬瑕,是周康王的儿子,是西周第四代国君,周昭王之名出于《史记》,西周出土的青铜器上刻的铭文,多称他为卲王或者王卲王。周昭王的一生都显得扑所迷离,其中最为人所不祥的,便是他的死因。  

周昭王南征图

  周昭王南征图

  周昭王为历史所铭记的是其两次次南征,南征的对象是楚蛮。

  周昭王南征,在成周集结军队,并且命令诸侯国的军队也随军出发,两军在南山进行训练和演习。出征之前,周昭王将路线都已经设计好,并且大军演习的时候就派先头部队巡查路线,万事俱备,只欠东风

  因为第一次南征计划周密,准备充分,所以掠的大堆的财宝,大胜而归。很快,周昭王又开始了计划第二次南征。

  第二次南征声势更加的浩大,军威更胜,但是骄兵必败,第二次惨遭失败。传说周昭王在战事中落入汉水,溺水而亡。也有一说是大军在班师回朝时,大军登上浮桥时,浮桥断了,六师落入汉水,全军覆没。更有人传说周昭王是因为连年出兵,使得百姓流离失所,被百姓害死在汉水,后葬于少室山。

  周昭王第一次南征,有金文的印证,行军路线,大军出师和回朝的时间都比较明确。但是第二次南征的记载就要模糊的多,历史上有关周昭王第二次南征的史料奇缺,只有周昭王死掉的记载,出师情况以及战况都不明确,这也给后人留下了无尽的遐想。周昭王的额死,也成为历史上众多难解的谜团之一。 

  周昭王伐楚

  周昭王在位的时候,对诸侯国各种倚强凌弱之事不闻不问,并且亲小人;所以使得诸侯国因不满周昭王而渐渐心生反意。  

周昭王像

 周昭王像

  而在这个天下诸侯皆心生反意,妄图将周朝取而代之之时,楚国自然也希望把周朝取而代之。于是,楚国和周朝之间的关系渐渐迸裂,关系越来越差,直到最后的拔刀相向。

  周昭王十六年,大约在公元前980年,周昭王姬瑕为了教训一下那些不和自己一心,也不再听从自己的楚国而准备出兵伐楚。亲自帅兵攻打楚国的周昭王姬瑕带兵前往楚国腹地,然而楚国当时的国情虽比建国之初好些,可仍旧国力不足,更何况与当时尚未败落的周朝铁骑相比!

  这一次的伐楚,周昭王势如劈竹,所向披靡;而后夺得了许多奇珍异宝、青铜器具班师回朝!而三年后,也就是昭王十九年(公元977年),因为尝到了三年前伐楚的甜头,于是周昭王准备再次挥师攻打楚国。这次攻打楚国,周昭王几乎是举全国之力前往;然而楚国却也不会一味的挨打。

  因为三年前的周昭王伐楚,楚国虽然受到了不小的创伤,可却开始努力的休养生息,增强国力。所以周昭王此次虽举国之力,却并没有尝到如三年前的甜头,也没有如当初的那般顺利,甚至于军覆灭。并且有传言周昭王在这之后过桥时,落水而亡。而也因此楚与周成为了死敌。 

  周昭王王后

  周昭王王后是房氏,相比于自己的夫君来讲,这个女人在历史上的形容寥寥无几,她的资料在史书上几乎都是一笔带过。  

周昭王像

  周昭王像

  对于这个女人的介绍,似乎只有:房后生活做风混乱,曾与人私通;甚至连生卒、家室皆是不详,就连称呼也只是房后。

  这对于一位王后来说确实有些寒酸,而周昭王迎娶房后的原因据说是当年周昭王到过一个名叫房国的国家,而那里的女子皆是生的貌美如花。而在那个时期,两国交战;战胜国皆会将败国的女子掳来作为姬妾,而房后,或许就是周昭王带回来的众多的美人中的一个。

  现在我们已经无从得知房后的家室、生平;然而可以肯定的是,这个被楚昭王带回来的房后一定是貌美如花并且聪明的。不然,她又怎么会在众多美人中被楚昭王相中;不然,她又怎么会在后宫众多嫔妃中独独她成为楚昭王的王后?

  历史上不但对于楚昭王的房后记录甚少,甚至连记录楚昭王姬瑕与房后之间的感情也几乎没有。我们甚至都不知道房后与楚昭王之间到底是相敬如宾,亦或是因为时间的长久,红颜的老去渐渐地两看相厌。

  只是无论当年的房后是如何的沉鱼落雁、如何的冰雪聪明,这个在历史上只有一句“昔昭王娶于房,曰房后,实有爽(失)德,协于丹朱。丹之凭身以仪之,生穆王焉。”的房后,终究已经成为了泛黄的史书。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换