他是刘备的第二个法正 为何终究还是被杀害?
2017-04-18 10:30:21

  历史总是惊人的相似,蜀汉不仅有着“第二诸葛”的廖立;还有个“第二法正”彭羕。而老二也注定是个杯具,这两哥们的晚年都不算好。廖立之前已经聊过,本文就说说这个“第二法正”。

  彭羕字永年,广汉人氏。身高八尺,容貌甚伟。但个性放肆骄横,很多人不曾入他法眼,同郡里只有老学者秦宓受到他的敬重。起初彭羕在州里当书佐,这样的性格惹人不喜,众人在益州牧刘璋面前毁谤,被处以髡钳。(古代刑罚。剃去头发,用铁圈束颈)彭羕不过一小吏,能让众人一起毁谤于州牧前,侧面也说明了他的恃才狂傲,而且与本州同僚并不交好。

2f400052819d3fe4e93.jpg@100q.jpg

网络配图

  凑巧的是在刘璋下面干的不开心的还另有其人,而这人确有经天纬地之才,不得志的他与张松、孟达共议刘备入益州兵逼刘璋,他就是法正。《三国志·法正传》称:“既不任用,又为其州邑俱侨客者所谤无行,志意不得。”法正在益州也是郁郁不得志,也才有了勾结刘备入蜀的想法。

  彭羕遭受打压郁郁寡欢,恰闻名天下的刘备在此。也有了让刘备取代刘璋的想法。以此主动去找刘备的二把手庞统,二人本非旧识,庞统又有宾客在。好一个彭永年,此时径直走到庞统床边说:“你和他们谈完了我再和你聊。”(何时见如此喧宾夺主自荐者?)庞统也料定此不速之客必非俗人,在宾客走后便接待了他。而彭羕则再次让人大跌眼镜:“先弄些吃的再谈吧。”庞统留下彭羕食宿,交谈了一天认为彭羕很有才华,恰逢法正也知道彭羕很有才能,于是一起推荐给刘备。刘备交流后认为彭羕是个奇才,让他负责传达军令,交待诸将的工作。每次都让刘备满意,因而刘备对其越发恩宠。至于彭羕和刘备交流了什么?从他日后给诸葛亮的书信里可以看出是督促刘备用兵益州。这个计划也就和法正提出的不谋而合了。

  等到刘璋投降,刘备攻下成都,自领益州牧,提拔彭羕为治中从事(治中,典掌州内事务,州吏中仅次于别驾)。而法正地位更高,被刘备拜为蜀郡太守、扬武将军,外统都畿,内为谋主。其地位甚至不亚于当时的诸葛亮。

2f400052819d3fe4e93.jpg@100q_副本.jpg

网络配图

  这哥两一个“形色嚣然,自矜得遇滋甚”;另一个“一餐之德,睚眦之怨,无不报复”。有人多次对诸葛亮诉说他两太纵横,应当转告主公,抑制他两作威作福。”面对这两个人,诸葛亮态度迥异。对法正没有处理,而单独数次告彭羕的状。刘备留意其举止,对他的态度也有所改变,不久便调任他去江阳当太守。

  按照彭羕的性子,得知要被调任,必然心中不悦,去拜见马超。当“私情不悦”的彭羕碰上“羁旅归国,常怀危惧”的旧军阀马超。似乎有那么点相见恨晚的意思,正所谓久逢“知己”千杯少。两人都喝高了,马超“地主之谊”率先开始说酒话:“你彭永年这么有才干,主公对你如此器重,可是和诸葛孔明法孝直并驾齐驱的人物啊,如今怎么外放到一个小小的郡里去?让人大失所望啊。”彭羕回应说:“老家伙(刘备)昏了头,有什么好说的。”本来这段牢骚也点到为止了,彭羕最多也就是说了句刘备是老家伙、老兵痞。

  但他彭羕本是骄横之徒,平时便四处乱说话,现在喝上头更加轻飘飘,硬要紧跟一句:“将军您在外面经营,我在内帮着运筹谋划,天下是还有什么办不成吗?”马超早年盲目起兵害死生父马腾,后认韩遂为父而遭驱逐,流落汉中又遭张鲁灭门。如今的他早已非当年纵横西凉的马孟起了,听完这话酒便醒了一半不敢再搭话。彭羕走后便把他的话告诉刘备,刘备命令逮捕彭羕。

mp38809801_1446186459849_2.jpg

网络配图

  收押狱中的彭羕自知死罪,给诸葛亮去了封信回忆一生,称刘备对己有“再生”之恩,辜负了慈父的恩泽,勉励诸葛亮继续效力刘备。时年三十七。而法正则在汉中之战后便病故。

  彭羕和法正早期一样不得志;日后都被先主识遇日加;攻打益州的想法不谋而合;官居显位而骄横依旧。但二人的结局却截然不同,一个终年为尚书令,另一个被赐死。忆往昔同指点江山,最后却背道而驰。怎么能不让人感慨呢?如果为刘备“首兴事业”的彭羕不是一番酒后胡言,或许可以填补“后法正时代”的空缺。然而历史并没有如果,彭羕死了。他的才能和曹操的军师祭酒郭嘉一样因英年早逝而永远成为了一个谜。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换