史上马拉松战役:一场以少胜多的战争奇迹
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-04-19 17:41:00

  马拉松战役简介指出这是波斯和雅典之间的一场著名战役。公元前四百九十一年,当时强大的波斯帝国试图侵占希腊各邦,但是雅典一口回绝,于是一年后波斯便派十万大军攻打雅典。  

马拉松战役:一场以少胜多的战争奇迹

  马拉松战役复原图

  雅典作为小国,军队只有一万人,根本无法与当时的波斯帝国对战,但在战争开始前,一个名不经传的小国却派来一万人帮助雅典抵抗波斯,原来是因为雅典从前帮助过这个小国抵抗外来侵略者。在这次胜利无望的战争里这个小国的帮助,给雅典的战士们带来一丝希望和安慰,但是残酷的战争还是开始了。马拉松战役简介指出当时交战双方在广阔的马拉松平原对战,雅典军队利用地形和独特的、著名的希腊密集战术来攻击波斯步兵方阵。密集阵战术是波斯步兵方阵的克星,最终波斯军队六千多人伤亡,雅典却阵亡不到两百人,强大的波斯败了。

  波斯军队逃离之后,雅典存活下来的军人欢呼雀跃,为了把胜利的消息带回去,指挥官派一名战士跑回雅典告诉大家这个好消息,马拉松平原到雅典的路程异常遥远,这位战士一路上从未停歇,一心要把消息带回去。当终于到达雅典的时候,只来得及说一句胜利了,就因劳累过度去世。

  最后高度概括这场战役:这是一场以少胜多的战役。雅典以微小的代价战胜了十倍于己的敌人。 

  马拉松战役主要人物

  提到马拉松战役主要人物,那么一定会提到军事统帅这个角色,米提亚德是一位杰出的军事家,他作为马拉松战役的指挥官力挽狂澜,使得雅典以几乎是敌方十分之一的军队打败了波斯,被历史铭记。  

马拉松战役:一场以少胜多的战争奇迹

  米提亚德雕像

  米提亚德本人来自于雅典的一个历史悠久的家族,有着相当良好的家室,祖父是一个小国的宗主,但米提亚德却得罪了小国的大流士,于是成为了通缉犯,不得不逃到雅典。米提亚德在雅典收复了以前沦落敌手的两个岛,于是成为雅典富有声望的人物之一。这时雅典才刚刚确立民主制度,米提亚德就大搞独裁、欺压民众。于是米提亚德的政敌就来指控他,但米提亚德在人民中威望很高,于是这指控最终并没有丝毫作用。马拉松战役真正胜利的原因不仅仅是因为米提亚德的军事才能出众,其实也包他本人以前参加过波斯军事方面的行动,对波斯军事行动的优劣都铭记于心。

  提到马拉松战役主要人物,人们不仅会想到这场战争的指挥者,当雅典成功打败波斯后,为了把胜利的消息带回雅典,派出费里皮德斯跑回雅典告诉大家这个好消息,费里皮德斯在遥远漫长的道路上从未停歇,到达雅典并且告诉众人这个消息之后,因劳累过度离开人世。人们为了纪念这场战争和费里皮德斯,定下了马拉松这项体育运动,而费里皮德斯也因此成为马拉松战役主要人物。 

  马拉松战役的爆发地

  公元前490年爆发了一场震惊世界的战役:马拉松战役。随着这场以少胜多、以弱胜强的战役打响,马拉松战役的爆发地马拉松平原也逐渐为人们所了解。马拉松战役的爆发地从地形上看呈新月形,具体地址是在雅典东北方向,四十二公里外的爱琴海边,马拉松平原面朝阿提克海峡,背后被群山环绕。  

马拉松战役:一场以少胜多的战争奇迹

 马拉松战役画像

  马拉松战役,马拉松长跑,这两个闻名世界的事件使马拉松战役的爆发地被载入史册。马拉松平原后方的一座山顶上驻扎着雅典的军队。马拉松平原见证着雅典人民保卫家园之战。马拉松平原铺就了一条成功之路,胜利的喜悦随着马拉松长跑的结束而传遍全希腊。马拉松平原为希腊文化得以保存做出贡献,也为后世欧洲文化延续做出了贡献。

  马拉松战役的爆发不断创造着奇迹,这个属于雅典属于希腊的守护神在不断激励着他的子民去反抗,去战斗,不屈服。面对攻无不克、战无不胜的波斯军队,它在向它的子民,向世界上所有被压迫的人传递着能量;在激励着人们只要团结一心,没有什么是无法抵抗的。

  希波战争早已结束千百年,那些当事人早已淹没在历史长河中。无数被战火波及的城市已经消失,成为遗迹;但马拉松战役一直为人们所铭记,马拉松战役的爆发地以它独有的魅力一直向人们诉说着那段历史。 

  马拉松战役结果

  马拉松战役是公元490年波斯帝国对雅典发动的战争。双方参战兵力差距悬殊,波斯帝国出战兵力高达10万,而雅典的应战人数只有1100人。在当时的人们看来,马拉松战役的结果无疑是波斯帝国胜利,但马拉松战役结果却是雅典创造了战争奇迹。马拉松战役结果最终以雅典大获全胜落下帷幕。雅典以192人的微小代价歼灭波斯6400人,那么雅典人依靠什么获胜的呢?  

马拉松战役剧照

  马拉松战役

  雅典人依靠马拉松平原的地形特点,以及它们自身的智慧,还有与希腊其它城邦团结一心的精神,取得了胜利。在那个落后的时代,打仗基本靠人多。然而希腊联军在人数方面根本打不过波斯帝国的大军。人数不足,睿智的雅典人利用马拉松平原的地形特点使马拉松战役结果发生了逆转。

  马拉松平原是一个呈新月形的平原,它座落在爱琴海边,前边是阿提克海峡,后边则是群山环绕。正值雨季的马拉松平原只有中间地势较高,四周都是泥沼地,雅典军队的营地,就在紧靠马拉松平原的一座山顶上,在这里可以居高临下的俯瞰平原,观察敌军的一举一动,占据了这样的地形为马拉松战役的结果打下了基础。在马拉松平原上,希腊联军与波斯帝国战斗在一起后,希腊联军从正面发起佯攻,待波斯军队突破中线后,希腊联军却从两翼包抄了波斯军队。马拉松战役以希腊联军的胜利而结束。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换