首页 风云人物 后宫人物>长平公主 > 正文

长平公主凄惨结局 死时尚有五个月身孕

2017-04-21 08:34:02 来源:趣历史 责任编辑:cuihuimin
字号:T|T

  “汝何故生我家”这句中国历史上惨痛的名言,是崇祯皇帝说给长平公主的。 1644年本来应该是长平公主一生中最幸福的一年。这一年公主十五岁,正值豆蔻华年。史载她“喜诗文,善针饪”,是一个对生活充满热情的女子。皇帝已经为她选定了翩翩佳公子都尉周世显为驸马,可惜天翻地覆的局势让婚礼一推再推。

  农民军攻占北京城的速度远超出崇祯皇帝的预料。《明史》载:“城陷,帝入寿宁宫,主牵帝衣哭。帝曰:'汝何故生我家!'以剑挥斫之,断左臂。”当时,崇祯命周皇后自缢,长平公主闻讯前来,看到皇后的尸体,痛哭失声,跪在地上,爬上前想抱住崇祯皇帝的膝。崇祯一脚把公主踢翻,说到:“汝何故生我家?”举起剑来,劈头砍下。公主下意识地抬起左臂一搪,剑锋从左颊扫过,左小臂从肘部下面被齐齐斩断。公主哼了一声,昏倒在地。皇帝上前一步,想砍下公主的头,手却剧烈地战抖起来,说什么也握不住剑。“手栗而止”,转身而出。

2012112806093974787.jpg

网络配图

  这是中国历史上着名的一幕。断臂之后,不光崇祯,连所有的宫女从人都以为公主必因流血过多而死。尚衣监何新和宫女费氏怕公主尸体受辱,将昏迷中的长平公主抬出了宫,送到她的外祖父、周皇后的父亲周奎府中。周家将她安置在一间空屋,只等她死去。不料公主生命力非常顽强,五天之后,居然转醒,并且度过了伤后感染等重重危机,活了下来。活下来当然更不幸。清朝高层的政治策略十分精巧:他们公开悬赏寻找崇祯帝的男性后代,说“有以真太子来告者,太子必加恩养,其来告之人亦给优赏。”实际上是打算骗到手后斩草除根。而崇祯的女眷们,因为不可能被人拥立,所以倒真是受到了清政府的“优待”。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

长平公主传奇:明朝公主变为何変“独臂神尼”

历史上长平公主与周世显之间有爱情吗

揭秘明朝末代公主长平公主死时尚有身孕?

揭秘长平公主怎么活过来的 长平公主封号的由来

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行