揭秘:慈禧太后生活中宽容待人一面是什么样的
趣历史 责任编辑:cuihuimin 2017-04-21 08:49:36 慈安 李莲英 光绪 同治 咸丰 慈禧 李鸿章

  1、善于写小楷字的缪氏

  光绪中叶以后,慈禧忽然怡情于翰墨,学画花卉,又学写书法,常写福寿等字赐嬖幸大臣,但自己的字写得不太好,就想找个代笔的妇人,于是降旨各省督抚留心寻觅,四川有官眷缪氏,其夫在蜀地做官死在任上,缪氏工花鸟,会弹琴,小楷字写得楚楚清秀,于是被送入京里,慈禧召见面试后大喜,让她随在左右,朝夕不离,并免其跪拜,月俸二百金,又为她的儿子捐内阁中书职位。

  缪氏有时也做应酬笔墨卖于厂肆,其书画颇有风韵,自是之后,凡大臣家有慈禧所赏的花卉扇轴等物,都出自缪氏的手笔。

2012112806093974787.png

网络配图

  慈禧六十大寿的前几天,她忽然问缪氏:“满洲妇女的婚妆,你也见过了;我却没见过你们汉女结婚时穿的是什么?”缪氏说:“是凤冠霞帔。”慈禧说:“庆祝那天,你要穿凤冠霞帔做我的陪宾。”

  第二天缪氏买了凤冠霞帔穿上,慈禧大笑不可抑止,说像戏剧中的某人,到了慈禧大寿那天,众满族妇女入宫,看见缪氏的服装无不大笑失声,慈禧当天十分高兴,而缪氏被束缚在凤冠霞帔里整整站了一天,苦不堪言,估计她下辈子再也不想穿什么倒霉的凤冠霞帔了。

  2、琴师张春圃

  北京琉璃厂有个叫张春圃的琴师,以为人弹琴糊口,他为人戆直且朴野,琴技出神入化,在士大夫中口碑极好,慈禧闲来无事想学琴,听到张春圃的名声,就把他召入宫里弹琴,据说弹琴的地方在寝殿的西厢房,正屋有七大间,慈禧坐在最西边一间,距离西厢房很近,张春圃在宣召时就与太监约好,不能跪着弹,必须坐着才可以弹好,太监一口许诺,所以不让他对着慈禧的面。

  西厢房摆着七八具琴,都是金弦玉轴,极其华贵,张春圃试弹都不合节拍,接着听到慈禧说:“可将我平日所用的琴取来让他弹。”太监奉命取来给张春圃,张春圃一落指,觉得声音十分清越,连声称赞:“好琴好琴。”

2012112806093974789.jpg

网络配图

  张春圃弹了一首,稍作休息,忽然见有几个穿乳母衣服的人携一个十岁左右的幼童过来,衣服极华美,幼童见了琴就用手指玩,张春圃阻止说:“这是老佛爷的东西,动不得。”幼童瞪目看着他,旁边一个妇女即责备张春圃:“你知他是谁,老佛爷事事都依他,你敢拦他,你不打算要脑袋了!”张春圃不再说话。

  这天张春圃出宫后,后来慈禧又宣召,他宁死也不敢去了,张春圃为人狷介有志节,因为贫穷在厂肆为佣,而其琴法驰名于公卿间,慈禧那天曾命太监传语说:“你好好用心供奉,将来为你纳一官,在内务府差遣,不怕不富贵。”但张春圃自见那个幼童后,绝迹不入宫,同辈问他,张春圃说:“此等龌龊富贵,我不羡慕。”

  肃王听说张春圃的名声,召他至府邸弹琴,给他月俸三十金,早来晚归习以为常,张春圃觉得束缚不自由,欲摆脱却没有好办法,一天黄昏下雨,肃王说:“你别回去了,就住在这里罢。”张春圃不肯,肃王再三挽留,张春圃说:“肆主不知我在此留宿,还以为我嫖娼呢。”肃王大怒,将他驱逐出去,再也没有召他进府,张春圃欣欣然以为得计。

2012112806094074793.jpg

网络配图

  有一个世家小姐曾请张春圃教琴,张春圃午后来,弹完一曲就走,连一口水都不沾唇,后来张春圃因狷介而贫困死。

  其实晚清容纳了许多特立独行的奇人,张春圃并不因为不奉慈禧太后诏谕或惹怒肃王而招来杀身之祸,搁到别的朝代是不可想象的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换