赵国灭亡和郭开有没有关系?郭开是不是个大贪官?
趣历史 责任编辑:zhouchen 2017-05-04 15:04:46

  赵国在赵惠文王之后迅速衰败下来,成就了秦国的霸主地位,在经历了四代赵王以后,赵国灭国了。也正是在赵惠文王之后的时代,有一个叫做郭开的孩子出生了,这个人影响了赵国之后几十年的命运。

郭开.jpg

  赵国被秦国所灭,大家也许听说过赵国曾经也进行过变法改革,就是学习胡人的服饰和骑射功夫。比起秦国的商鞅变法来说,赵国的“胡服骑射”更加简单和直接,但是同时效果也远远不及秦国。可仅仅是这一点点效果,也足以让赵国成为六国之首,唯一有实力和秦国一较高下的。

  秦国经历了商鞅变法以后,国家的实力变得越来越强,从一个边境小国,迅速成长为排名前三的国家。秦国的历代秦王们励精图治,因秦国地处最西边,想要扩张领土,唯一的办法就是东出。秦国计划向东发动扩张兼并战争,他首先看中的就是赵国。赵惠文王继位之初,秦昭王就下令攻打赵国。但是赵国有廉颇,廉颇多次带领赵军攻退了秦军的进攻。除了赵国,秦昭王还攻打了韩国、魏国、楚国以及齐国。秦昭王任用范雎为相,采取了范雎“远交近攻”的东出策略,和赵国魏国交好,攻打韩国。后来又和魏国交好,攻打赵国。一向强势团结的“三晋”,最终为秦国所灭。秦国实力实在是太强横了,是战国七雄之首。尤其是在打败了唯一一个有实力的强国赵国以后,霸主地位已经无法撼动。

  经过上面的分析,我们可以得出赵国的命运其实就是被秦国吞并,强国兼并弱国,大鱼吃掉小虾米。郭开则是加速了赵国的灭亡进程。为何这样说呢?

郭开1.jpg

  郭开是赵悼襄王时期的人物,他是赵悼襄王太子时期的陪读,和赵悼襄王关系匪浅,两人还传出了“恋情”。赵悼襄王是个昏庸的君主,他宠信小人郭开,又宠爱倡姬,还废掉太子,重新立顽劣的赵迁为继承人。他做的一系列事情,都为赵国的灭亡埋下了祸端。

  在赵悼襄王的统治下,赵国也出过一些将才,例如令秦始皇王翦都害怕的李牧将军,还有出色的司马尚将军,更有心系赵国的老将军廉颇。但是赵悼襄王有人才却不用,就是受了郭开的蛊惑和怂恿,对这些人都不信任。

  秦昭王时期,赵国就已经败给了秦国,虽说长平之战后,赵国和魏国联合起来攻打秦军,秦军在邯郸之战中大败。但是秦国国力强大,损失也很大,可很快就补回来了。秦昭王以战养战的方式,大大加速了秦国的恢复速度,也令各国吃惊。

郭开2.jpg

  在郭开这个小伙伴的助攻下,赵悼襄王将赵国名将廉颇赶出了赵国,在赵国作威作福,搜刮民脂民膏,搞得赵国民不聊生。郭开因此而发了大财,但是赵国的基础却被他败光了。赵悼襄王为了郭开而大兴土木,也让赵人对赵悼襄王怨声载道。赵王失去了民心,赵国君民不再一心,分裂的他们更容易被秦国打败。

  到了赵幽缪王时期,廉颇本来有回国的机会,又是郭开这个神助攻,收买了使者,让使者骗过了天下人,说廉颇已老。没了廉颇也没什么,赵国不是还有一个李牧吗,可是李牧太能打了,秦国王翦打不过,求助于秦始皇,秦始皇一想,打不过我们就让他们自己内斗。于是秦始皇收买了郭开这个见钱眼开的小人,让他对付李牧。郭开诬陷李牧有叛国之心,赵幽缪王相信了,可却令李牧大为失望。郭开派刺客趁着李牧醉酒,杀死了李牧。李牧一死,秦国看赵国再无威胁,发兵攻破赵国,赵幽缪王被郭开杀死,赵嘉逃往代地称王。

郭开3.jpg

  郭开以为赵国破了跟他没什么干系,他依然可以过上富裕的生活,只不过是换了一个国家,换了个地方居住罢了。从秦国回赵国搬家里的钱财时,郭开遇到一伙强盗。他们杀了郭开,说是为李牧将军报了仇,将郭开一生的积蓄抢劫一空。

  赵国的灭亡跟一个人,两个人的关系是不大的,但是就是郭开、赵悼襄王以及赵幽缪王三人,赵国灭亡的速度才会加快,他们三个都是秦国的神助攻。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换