揭秘历史上三次衣冠南渡的原因是一样的吗?
趣历史 2017-05-11 15:34:50

  众所周知,历史上主要有三次衣冠南渡,那么这三次衣冠南渡都是在什么时候发生,什么情况下发生的呢?三次衣冠南渡的原因一样么?正式因为历史上有三次衣冠南渡,因此,为了区分这三次衣冠南渡,就在衣冠南渡前加上前缀词,例如“永嘉衣冠南渡”等。  

三次衣冠南渡

  三次衣冠南渡

  中华文明从诞生到北宋大部分时期内,中原地区一直都是各个朝代的都城、经济中心。但因为战乱、人口、政权等所在地的变迁,就形成了三次较大规模的“衣冠南渡”现象。第一次衣冠南渡是在西晋时期,中原地区总是发生大规模的战争,周边的部落也开始了建立各自的政权,威胁西晋王朝,以致于酿成永嘉之祸。因此,晋元帝率领文臣武将一起往南迁移,也就是历史上的“永嘉之乱,衣冠南渡”,这也是首次大规模南迁。

  第二次衣冠南渡是发生在安史之乱期间,正是因为安史之乱,导致唐朝由盛转衰。在这之后,胡族进攻中原,唐朝进入割据时代,混乱的五代十国等等,都造成了人口迁移。因此,在中晚唐到五代十国这期间发生的衣冠南渡,在某种程度上成就了南方的经济发展。第三次衣冠南渡发生在靖康之难时期,公元1126年北方的金兵攻克北宋都城,之后北宋灭亡,中原地区的那些汉族人大量向南方迁移,不久之后蒙古有占领了中原地带,久而久之,南方地区就成立南宋的统治中心,这一次的衣冠南渡就被称为“建炎南渡”。

  经过三次衣冠南渡,人口迁移和都城的迁移,都使得经济中心从中原地区转向江南地区。 

  衣冠南渡是怎么回事

  衣冠南渡是怎么回事呢?很多人都不懂什么是衣冠南渡,但倘若说起人口迁移,大家应该就都能明白了。其实说白了,衣冠南渡和人口迁移有点类似,但是还有有点差别,那么,到底衣冠南渡是怎么回事呢?  

晋元帝像

 晋元帝像

  衣冠南渡,首先它是一个固定的词组,在词典中的解释就是指:中原文明大规模转移向现在中国的南方地区。首先解释什么是“衣冠”,有五种含义:第一种指衣和冠,古代“士”以上的男子都佩戴冠;第二种泛指衣服和穿戴;第三种专门指代礼服;第四种指代缙绅和士大夫;最后一种含义是指文明礼教。“南渡”又是什么意思呢?“南渡”又叫“南度”;向南而渡;晋元帝和宋高宗都读过长江,将都城迁到南方,史称“南渡”。

  所以说,“衣冠南渡”即使一个词组,又是一件历史事件。说到这个“衣冠南渡”是说怎么回事呢,得要追溯到西晋末年,晋元帝逍遥躲避战乱渡江,当时很多缙绅和士大夫一起,随之南下,这就是历史上的“衣冠南渡”。之后,在中国历史上还出现过几次人口迁移的时间,为了简单,就姑且都称为“衣冠南渡”了。

  现在,想必大家都知道“衣冠南渡”是怎么回事了吧?其实就是指人口迁移南下,虽然每次“衣冠南渡”的意义和背景都几尽相同,但这就是现实,为了躲避战乱,或是为了掠夺土地等,选择“衣冠南渡”到也不是不可取的。 

  衣冠南渡主要到哪里

  很多人都在争辩衣冠南渡主要是到苏南浙北地区,根据《中国移民史》,可以清楚地知道,几次衣冠南渡的地区不同,但主要是江苏省和安微省,因此,衣冠南渡主要到哪里的问题已然被解答。  

衣冠南渡路线图

  衣冠南渡路线图

  根据相关史料记载,现在的南京、镇江一代是当初古代衣冠南渡移民接纳的最多的地区,而移民的来源主要是包括山东、河北、河南等地区。至于江苏省为什么成为接纳移民最多的地区,可能就是因为江苏省的地理位置优势,但不可忽略的是东晋一直到南朝定都形成的一种对移民的吸引力吧。衣冠南渡主要到的地方除了江苏省还有安徽省,主要是来自河南的移民,根据地理位置而言,衣冠南渡选择安徽省作为移民地也是明智之举,毕竟沿着长江流域,不管是经济还是农业生产都是一个不错的区域。

  总而言之,衣冠南渡主要到达的区域都是南方经济条件较为发达的地方,对于移民来说,选择一个适合生存的,又可以避免战乱的地方就很好了。虽然南方地区也有很多与江苏省、安徽省差不多的地区,例如湖南、江西等,但这些地方距离中原地区有点远,对于浩浩荡荡的移民来说,还是早一点找到安生之所更重要。

  衣冠南渡主要到哪里呢?现在这个问题虽然已经有人出来回答,但是,对于这个答案还是有人持保留意见,因此,在之后的时间里,可能会有新的观点出来,感兴趣的伙伴们可以继续探讨。 

  衣冠南渡八姓入闽是在什么朝代

  衣冠南渡八姓入闽是在什么朝代发生的呢?对于这个问题很多人表示好奇,毕竟这关系到中原地区的政治经济中心向南转移的重要历史事件。那么到底衣冠南渡八姓入闽是在什么朝代呢?  

衣冠南渡,八姓入闽

  衣冠南渡,八姓入闽

  在现在的福建一直有“衣冠南渡,八姓入闽”的说法,那么衣冠南渡八姓入闽是在什么朝代发生的呢?追溯到三国两晋南北朝时期,中国在那个时期就一直处于政权分裂和割据的状态,这个时候的中原地区也常年爆发战争,很多老百姓无家可归,真正得算得上是民不聊生。因此,百姓在这种情况下选择离开家园,向南转移。地处东南方向的福建地区一直政局稳定,百姓安居乐业,于是大量的中原地区百姓南迁至福建。

  永嘉二年,也就是公园308年,中原地区的汉族人也因为战乱,为了寻求安稳的立身场所,开始大规模的进入福建。福建,又叫做“闽”,而入闽的八大姓氏主要是指:林、陈、黄、郑、詹、邱、何、胡。衣冠南渡也是中原地区百姓的第一次大规模迁移,而造成衣冠南渡八姓入闽也使得南北方人民进行大融合。大量移民入闽之后使晋安郡的人口迅速增长了一倍还多。

  虽然接纳了大量移民后的福建,在人口数量上有了很大的改变,但北方中原地区的先进文化和生产技术都带到南方地区,促进了福建地区的社会与经济的发展。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换