首页 历史解密 未解之谜> 正文

为何说秦汉以后无贵族? 秦汉贵族的没落

2017-05-16 19:52:52 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  十几年前,也就是我高考刚刚结束,还未进入大学校门的那个暑假。一天,和一位当时颇有名气的学者闲聊。他知道我喜欢历史、读过几本史书,高考报志愿,全部填报了历史系,便高看我一眼,问起我心中最喜欢哪位历史人物。我考虑片刻,答道:“项羽”。理由很简单,项羽是少年英雄,24岁出道,驰骋天下,未尝一败。

  人总是缺什么就想什么,想什么就喜欢什么。我从小体弱,常受人欺负,内心里对冷兵器时代的战场便有一种天生的渴望。这一点至今未未变。前些日子,看电影《天国王朝》中,当身染麻风病的鲍德温国王对他的妹妹感慨地说:“你还记得么?那一年,我16岁的那一年打败了萨拉丁。那一天,我身穿银色的盔甲,骑在白色的骏马上……”顿时,我的泪如泉涌,正在晾衣服的妻子跑来问我,我说:“我一生都不会再有机会骑在马上,手持宝剑,为点儿值得的东西而战了,我能不悲从中来么?”直到此刻,我依然羡慕项羽的人生,可惜自刎乌江时,他30岁刚出头,而我已近30岁了。

1_副本.jpg

网络配图

  十一年前,我可没有现在这样多愁善感,我只说“因为项羽是一个凭一己之力,颠覆了一个帝国的英雄,无论最终的成败,他在我心里都是第一号人物,何况还有虞姬”,年长我20多岁的学者笑道:“我最喜欢的人正好与你最喜欢的人在同一个时代,还是棋逢对手。”这个人就是张良

  张良这个人可是牛逼大了,他是恐怖袭击的祖师爷;中国历史上最后一位真正意义上的帝王师;最强的是他还间接创立了一门宗教流传至今。先说恐怖袭击,张良与本拉登真有一比,两人都是大贵族出身、都是家财万贯、都生于弱国、都散尽家财、都策划了震惊世界的恐怖袭击。在大历史的眼光中“博浪沙”与“911”的影响力也不分伯仲。

  当罗马人还在与迦太基人血战到底的时候,秦始皇已经扫灭六国,统治世界。作为一个世界的君王,嬴政登上泰山之巅时,生活在黄河、长江流域的人们有理由相信“历史的终结”,这时候张良出现了,他用“博浪沙”恐怖袭击告诉世人,历史没有终结。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

乱世英雄程咬金:竟然是打仗勇猛的贵族子弟

揭秘秦朝历史上为何从贵族到百姓都喜欢黑色

曾经威震欧亚的大辽契丹军队是贵族私人财产

项羽明明是贵族出身 为何非说他是农民起义军

晚唐的贵族如何过冬?用捣碎的花椒和泥涂墙

唐代贵族乱伦却要平民女性为男子守节殉夫

古代贵族离婚也有仪式 证书需两家父母作证

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行