首页 战史风云 战史秘闻>张辽 > 正文

揭秘乱世英雄张辽的成名之战是什么?

2017-05-17 09:26:34 来源:趣历史 责任编辑:cuihuimin
字号:T|T

  乱世造英雄,三国时期,英雄比比皆是,张辽的成名一战又是什么呢?张辽是我国三国时期曹魏的著名将领,就是因为张辽的成名一战,让他深受曹操信任,随后随曹操四处南征北战,立下赫赫战功。

  张辽虽然善战,但一直庸庸碌碌,与关羽同解白马之围可以算是张辽的第一次成名之战。白马之围是曹操与袁绍之间的战争,张辽临危受命,在战争中,由被动转为主动,凭借灵活的指挥能力、致命的突袭,曹操一方首战大捷,不仅杀敌无数,还抢夺了大量的战备物资,鼓舞了军队的士气。

4bf5640c63abcce0a83deafe0c6ce635.jpg

网络配图

  张辽一站成名后,才开始被曹操重用。最让张辽大放异彩的是赤壁之战以后。曹操赤壁之战败退,孙权派十万大军趁机攻打曹操,此时,曹操军队士气低落,伤员多,可以调动的兵力少,军队危在旦夕,张辽挺身而出,率领八百人的队伍,突袭了孙权的先锋,杀了孙权一个措手不及,很快击退了孙权的先头部队。天公作美,孙权军队感染了瘟疫只得退后。张辽英勇果敢,断了张辽军队必过的桥,乘胜追击,差点活捉了孙权。张辽成名一战后,击退孙权的战役让他名震天下,张辽也被曹操封为了征东将军。

  张辽成名一战,天下闻名,据传,在江东地区,只要谁家的小孩子哭闹不听话的,父母只要提张辽的名字,小孩子就会被吓唬到不敢再啼哭了。张辽,东汉时期曹魏政权的武将,合肥之战,以八百破十万,令人闻风丧胆,差一点活捉孙权,一直到后来,孙权屯驻雍丘,即便病重,依旧抱病上战场,大破吴将吕范,可见张辽的勇猛威震天下,那么张辽厉害吗?

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

张辽和马邑之战 汉武帝马邑之战是谁的错

曹魏大将张辽在哪一场战役中是自己名扬天下

揭秘曹操送张辽四个字 击退东吴十万大军

曹操为何杀骁勇善战的高顺留张辽?少了智谋?

合肥之战以少胜多:此一战张辽可谓威震魏吴

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行