历史上真实的陆贞:其实是个祸国妖姬
趣历史 责任编辑:daiyanlan 2017-05-18 21:08:09 陆令萱 高纬 高湛 高演

  说到历史上有权力的女姓,大多是皇后或者皇太后,即便不是皇后,也是凭借着父兄之力掌权,比如王政君和北魏的冯太后等等。但是在南北朝时期的北齐,有一个这样的权倾朝野的女性,她既不是皇后,也不是外戚之女,而是一个罪臣之妻,皇帝的乳母,她就是陆令萱,电视剧《陆贞传奇》里陆贞的原型。

blob.png

网络配图

  下面勇哥来讲一下这个陆令萱。  

  古代的乳母这种职业,出现的很早,权势者们的子女大多都由乳母抚养,在封建社会里这已经成为了定制。

  皇室里还专门为乳母设立了府邸,历代皇帝的奶妈无一不是显贵非常,即便是中途出宫,也从此衣食无忧。而但凡是哺育过太子的乳母,在太子登基后被告封也大有人在,陆令萱大概是历史上所有太子乳母中最为显贵的一个,她官至一品,不仅是后宫总管,还直接把持朝政任免宰相,一时间权倾天下。

  《陆贞传奇》里的陆贞是一个心地善良、重情重义的圣女,但事实上陆贞的原型陆令萱与陆贞相差甚远,宫廷斗争永远都是险恶、算计和流血的。如果陆令萱真的像电视剧里那样善良,估计早就被太后害死了。

  那么陆令萱到底是一个怎样的人呢?

  陆令萱是以奴仆的身份进宫的,她的丈夫因犯罪被处死,她也受到牵连,成为奴仆。由于他精明干练,能说会道,善于讨好,又因为她刚刚生子,有幸成为高湛的儿子高纬的乳母。陆令萱十分的精明,她看准了高湛的皇储和高纬的世子之位,拼命地讨好高湛和后来的太后胡氏。陆令萱每天尽职尽责的照顾高纬,时间久了,高纬对这个体贴的乳母产生了依赖。几年之后,高纬长大,北齐王朝发生了更替,公元562年,27岁的孝昭皇帝高演去世,高湛继承皇位,高纬被立为太子,胡氏也成为了皇后。

blob.png

网络配图

  陆令萱也跟着水涨船高,三年之后,直接被封为郡君。她以一个奴婢的身份获得这样的殊荣,是历史上的第一个。

  公元565年,当皇帝不到3年的高湛为了更好地享受,毅然禅位给了年幼的儿子高纬,高纬成为北齐后主,高湛成了太上皇。因为高湛荒诞淫乱,当了三年的太上皇就一命呜呼了,享年32。

  年仅十几岁的高纬自然不能亲政,这样大权就落到了胡太后手里。但相对于胡太后,高纬和自己的乳母陆令萱更为亲近,所以对她也是言听计从。胡太后为了讨好皇帝,加深母子感情,便将自己哥哥的女儿引进宫中,高纬对她一见钟情,爱不释怀,立即封为弘德夫人,不久进位昭仪。

  但胡太后是个生活放荡的女人,生性好淫。武成帝在位时,她和佞臣和士开勾搭成奸。后来又与寺院的和尚私通。公元571年,胡太后的丑事被暴露出来,后主大怒,把胡太后幽禁于北宫。从此,胡太后在皇帝眼中的地位一落千丈。取而代之,陆令萱填补了这一位置。这就激起了她想做皇太后的野心。她让自己的亲信侍中祖珽为之请命,由于在朝官中阻力太大,陆令萱的图谋没能实现,但此时她已经是一个无冕的皇太后了。

blob.png

网络配图

  之后,高纬只顾着淫乐,陆令萱便开始掌握朝政,权倾朝野。

  公元576年,北周大举进攻北齐,齐军节节溃败。陆令萱看见自己大势已去,拔剑自刎,时年72岁。

  由此我们可以看出,历史上的陆令萱并不是《陆贞传奇》中的形象,而是个争权夺势、勾心斗角的野心家。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换