容貌英俊的大天使米迦勒是上帝最得意的作品吗
2017-05-24 09:42:32

  大天使米迦勒在西方人们就叫他弥额尔。在基督教中,米迦勒是最著名的一位大天使。在圣经及次经中,米迦勒是个容貌英俊,英勇好战但心怀慈悲的天使。  

1_副本3.jpg

  图片来源于网络

  在基督教极其次经中,所提及的天使一共有五位,分别是米迦勒、加百列、拉斐尔、乌利尔和耶利米尔。根据记载,曾经亚述大军进攻耶路撒冷的时候,米迦勒曾在一夜之间歼灭亚述将近十六万人的大军;与撒旦对决,并最终将其擒获和囚禁;在埃及,召唤天主耶和华的使者摩西,引导他们带领这基督徒出埃及等重大事件。所以说,米迦勒的神威可以和大魔王撒旦相匹敌,也是上帝耶和华最得力的助手。

  在犹太人的传说中,上帝耶和华曾用火塑造了大天使米迦勒,用水塑造了加百列。在《死海古卷》中记载,这是一部早期的犹太教经文,当时“光之子”和“暗之子”交战,米迦勒身为天国副君和光之君主,率领天使军团与暗之君主贝利尔的暗之军团决战。前后总共历经六次交战,胜负各半。最后由YHWH亲自出阵,才打到了贝利尔。

  而在圣经中记载,米迦勒也是最早和撒旦战斗的大天使之一,所以他的形象基本上都以战士的形象出现。但在希腊文中,米迦勒的名字还有着“开始”和“重生”的意思,所以他还有着灵魂的引路人,类似于希腊神话中赫尔墨斯或阿波罗这样的角色。

  大天使米迦勒的法器是红色十字架,所以在后期又和圣乔治相混淆了。在设计英国国旗的时候,就是以米迦勒的红色十字架为蓝本而设计的。

  米迦勒和加百列

  在《圣经》旧约中,被提到名称的天使只有两位,那就是米迦勒和加百列。这两位天使有一定的相似点,两位神一起负责守卫神界和伊甸园的安全工作,相当对神界的守护,也是拥有天使长职位的灵体。米迦勒和加百列相比较之下,还是米迦勒更为耀眼和著名一点。  

2_副本3.jpg

  图片来源于网络

  在《圣经》和次经中,也一共提到了五位天使,米迦勒和加百列就是其中两个。另外三个是拉斐尔、乌利尔和耶利米。这五位天使都是基督教中最著名的五大天使。

  在基督教的教义里,米迦勒通常为塑造成为一名容貌英俊,英勇善战的天使,据说他的能力,是在众天使中唯一能和魔鬼撒旦匹敌的天使。他标志性的神器就是红色十字架,对于罪恶,抱着一种绝对否定的态度,并积极将其歼灭,是神圣和正义的化身。这一点,和摇摆于光明和黑暗之间的天使沙利叶有所不同。

  米迦勒和加百列的区别在于,加百列在《圣经》中称,是侍立在神的左侧的一位天使,所以加百列有时是以女性的形象出现在世间的视线里面的。他和米迦勒一样,也是守护着神界和伊甸园的职务,同样也是光明和正义的化身。除了守护的职务以外,米迦勒是战争天使,而加百列是传信天使,负责传送神界和凡间之间的信息。

  米迦勒和加百列作为绝对意义上的光明天使,他们还一同肩负了另一个职务,那就是“四大天使长”。但凡作为天使长的身份的天使,一般都是拥有和神相媲美的神力,他们歌颂神,为神赴汤蹈火,是神打败魔鬼的最得力的助手。

  拉斐尔和米迦勒

  在西方世界有一个关于天使的传说。拉斐尔和米迦勒都是上帝所创造出来的天使,在西方世界中,人们坚信上帝首先创造出了世界,然后创造了天使,最后才有了人。而拉斐尔和米迦勒更是代表女神和男神。 

3_副本3.jpg

  图片来源于网络

  米迦勒是上帝最得意的作品。首先他的外形是天使当中最优美的,他有着赤红色的头发和宝石一样明亮的眼睛,而且他也是勇敢武士的化身。在西方人的眼中他的化身是有着巨大的碧绿色翅膀,身披铠甲,手拿长剑脚踩着恶龙的正义天使。米迦勒的化身为男性,所以西方人赋予他勇猛天使的称号。而拉斐尔呢,在圣经里也提到他为男性。他是流浪者与旅行者的守护天使,也是为死去的人指引出路。他的化身是慈爱与怜悯的,有着上帝一样柔软的心肠,曾经用自己的眼泪为罪徒赎罪,拉斐尔代表的是光明与爱。拉斐尔和米迦勒都是四大天使,他们的地位曾经是不相上下的,后来天使中出了一个统领者,米迦勒就成为了天使长。虽然拉斐尔和米迦勒的故事放到今天只是一个神话而已,但是他们或许在天地初开之时曾经存在过,为我们今天所说的拉斐尔和米迦勒的神话故事也提醒我们要时时刻刻向善。

  在天地初开时刻,那时候或许还没有人类的存在。而天使成为了我们心中爱的化身,他们正义勇敢,爱着世人与万物,我们想到拉斐尔和米迦勒就觉得光明与希望便一直在。

  免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换