忠心为汉室的马腾奉命想要刺杀曹操而被杀?

  马腾,扶风茂陵人,是汉末主要的风云英雄人物。据传是后代马援的后代,三国蜀汉名将马超的父亲。马腾忠心为汉室,为了汉室他多次起兵攻打叛贼。在《三国演义》中,曹操控制了朝廷的势力,汉献帝写下衣带诏,让马腾、刘备等人起兵讨伐曹操。在事败后,马腾回到西凉,又由于曹操的引诱而如京当官,之后被曹操杀害。

  马腾画像

  马腾画像

  在小说《三国演义》中,马腾是一个对汉室忠心耿耿的良臣。在董卓造反的时候,马腾等人起兵响应诏令,是当时十八路诸侯其中的一个。在董卓死后,他的其他党羽李傕、郭汜等人把持朝政,马腾、韩遂等人受汉献帝的诏令,马腾被封为征西大将军,韩遂被封为镇西将军,两人联合讨伐李傕、郭汜等人,但是后来因为缺少粮食的原因被叛军给大败,于是只好退回到西凉。

  之后,曹操掌握朝廷的权力,将汉献帝迁往许都后,马腾入朝廷,与刘备和董承商量暗杀曹擦的计划,后来因为事情败露逃回了凉州。后来曹操使用荀攸的计策,假装诏马腾入京当官。马腾为了打成自己多年的心愿,和黄奎联合想要讨伐曹操,但是之后由于黄奎的原因事情还是败露,曹操知道了此事,于是把马腾、马腾儿子马休和马铁全部诛杀。在马腾被杀的讯息传出去后,马超和韩遂为了替马腾报仇,于是在西凉决定起兵造反。之后,也被曹操杀掉。

 

  马腾的结义兄弟

  韩遂,东汉末年军阀、将领,汉末群雄之一。韩遂曾经是马腾的结义兄弟,两人联合同镇西凉,成为关中军阀中实力雄厚的两只队伍,后来因为争夺权势二人的关系破裂。在袁绍和曹操争夺的时候,被曹操手下的钟繇说服,依附于曹操麾下。在马腾入京之后,马超统领马腾的部分,马超推举韩遂为都督,之后起兵反叛曹操战败,逃回凉州。  

韩遂画像

  韩遂画像

  韩遂原名为韩约,字文约。中平元年,羌人反叛将凉州的从事边允和韩遂当作人质,不打算放掉。凉州刺史率领军队驻守阿阳县,叛军发现不能攻破,于是转战金城郡,叛军胁迫边允和韩遂入伙,并推选边允为首领。中平二年,韩遂率兵入寇三辅,汉灵帝命皇甫嵩和董卓征讨,但是都没有攻克,反而让韩遂的实力变得越来越强。

  中平六年,王国包围陈仓之久,但是始终没有攻破,皇甫嵩率兵追击,大获全胜,韩遂等人废除王国的职位,又胁迫阎忠担任首领,但是阎忠很快就死去了,韩遂和马腾因为争夺兵权而互相残杀,于是他们的实力逐渐衰弱。

  初平二年,董卓想让韩遂和马腾联合进攻山东,两人也想要依靠董卓,于是就前往长安。但是等他们到了董卓已经被杀,李傕掌权,命韩遂为镇西将军,马腾为征西将军。兴平元年,马腾有私事请求李傕,但是李傕没有答应,于是准备进攻李傕,朝廷派使者来调解也没有用。韩遂从金城来对二人进行调解,结果跟马腾一起联合攻打李傕。但最后事败,他们逃回了凉州。

  马腾的部下被关羽杀的是谁

  马腾部下被关羽所杀的人是庞德,他原是马腾部下的一员,在作战中屡立战功,每次大战常冲锋陷阵,英勇无敌。之后,跟随张鲁投顺于曹操的旗下。在协助曹军抵御关羽军队的时候,常常骑着白马驰骋于沙场,曾经一箭射中关羽的额头,于是被关羽的军队成为“白马将军”。  

马腾画像

  马腾画像

  庞德年轻的时候任命为郡史以及从事。初平年间,与马腾一同进攻羌、氐等民族,屡次立战功,后来升为校尉。建安七年,曹操率军讨伐袁谭、袁尚等人,袁尚派遣郭援去夺取河东,庞德跟随马超在平阳抵御郭援的进攻,庞德作为先锋进攻郭援,大败郭援率领的军队,亲手斩了郭援的首级。因为这次战争,庞德立了大功,被拜为中郎将,封都亭侯。

  建安二十四年,庞德率军和曹仁一起进攻宛城,驻扎于樊城,来讨伐关羽的军队。庞德与关羽进行交战,射箭击中了关羽的额头,关羽军对他有所忌惮。那个期间,正好是汉水暴涨的时节,他率领军队与关羽进行生死搏斗。关羽乘船攻击庞德军,庞德身披盔甲手持弓箭但是都没有射中。他的部下将士想要向关羽投降,全部被庞德斩杀了。他充满怒气,誓言要拼个你死我活,最后他的船翻了,被关羽军队抓住。关羽敬重他的英勇威武,想要封侯来让他投到自己的麾下,但是庞德却满眼怒气打死都不跪下,还要怒斥关羽,于是被关羽所杀害。

  马腾怎么死的

  马腾,汉骠将军马超的父亲,是西汉时代伏波大将军马援的后代。马腾是忠良之士,一心效忠于汉室,在早期曹操把持政权的时候,汉献帝就下旨让刘备、马腾等起兵去讨伐曹操。事情成败之后,马腾又回到西凉恢复兵力,后来被曹操骗去当官后被杀。 

马腾画像

  马腾画像

  建安十六年,马腾的儿子马超起兵想要对抗进攻关右的曹操,但是被曹操的军队击败了。第二年,马腾因为马超的事情被曹操诛杀,而且被灭三族。

  历史上是因为马超的起兵所以之后马腾也受到了牵连,不像三国演义中所说是曹操因为玉带诏的事情杀死了马腾。西元208年,曹操想要讨伐刘表,但是又怕马腾起兵造反,于是诱惑他到朝廷做官,马超被任命为偏将军,继续留在关中来带领父亲的旧部署,马腾的家则则全部被迁到邺城。

  西元211你啊去年,曹操派下属去讨伐汉中的张鲁,有进行会师。讨伐汉中,很大可能是曹操的阴谋,因为讨伐汉中必定经过关中,关中的诸侯势必会起疑心而进行反抗。关中的诸侯基本都得到了册封,如果曹操直接去病讨伐会落人话柄,于是想了这一招。果然不出所料,关中的马超、韩遂等人起兵反抗,曹操以离间计大败马超的军队。西元212年,曹操以马超起义为理由杀死马腾,并且诛杀马腾的三族。

  曹操这个举动是想报复马超去年的起兵,三国演义中所说马腾奉命想要刺杀曹操而被杀是不符合史实的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换