首页 战史风云 古代战役> 正文

远征埃及的金字塔大战:拿破仑扬名立万之战

2017-07-13 08:45:44 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  拿破仑的金字塔大战,是远征埃及的关键一战。在这一战中,拿破仑的军事才能得到了充分的发挥。  

拿破仑金字塔大战的图片

  拿破仑金字塔大战的图片

  拿破仑的金字塔大战,是远征埃及的关键一战。在这一战中,拿破仑的军事才能得到了充分的发挥。

  战役开始之初,法军和马穆鲁克军队从战斗力来说应该算是不分上下。但是结果却是法军胜利。主要原因是拿破仑根据战场形势,能够随时改变阵型,随机应变。马穆鲁克最精锐的部队应该是骑兵,由12000人组成。骑兵个个身穿白袍,头盔上插着羽毛,手中的剑寒气逼人,身下是名贵的阿拉伯马。且个人战斗力十分强悍。这支部队,被埃及放在最中央。骑兵军团的右翼力量,是2万的土耳其和阿拉伯人组成的步兵军团。左翼是几千个阿拉伯游牧民族部落的士兵。相对于中路和右翼,这左翼的军队参差不齐,有徒步的有骑马的,甚至还有的骑骆驼,武器的种类也各不相同。

  拿破仑看到这个情况,很快发现了马穆鲁克军的弱点:虽然骑兵力量强大,但是两个步兵军团混乱不堪;他们的铁炮,被安置在无法移动的海军式炮架上,灵活性大大降低;还有就是马穆鲁克的土垒防御工事非常简陋,用步兵的冲击就可以将其攻破。针对这几点,拿破仑很快调整战斗序列。法军的五个师团向敌军一字排开,每个师团组成一个方阵。等到马穆鲁克骑兵进攻的时候,法军第一排士兵卧倒,第二排士兵蹲下,第三排士兵直立,三排火力同时向马穆鲁克骑兵发射。同时后面的法军装填弹药做好准备。

  正是在这个轮番发射的火力下,马穆鲁克骑兵损失惨重。法军乘胜追击,最终占领了埃及的首都开罗。

  拿破仑金字塔大战,将马穆鲁克骑兵消灭殆尽。至此以后,拿破仑带领着法国,逐渐成为了欧洲大陆的霸主。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

拿破仑金字塔大战:扫清法军通往埃及的障碍

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行