揭秘孟母戒子的寓意:面对学习不能半途而废
趣历史 2017-07-13 12:44:38

  《孟母戒子》这篇文章是汉朝时期韩婴写的一篇文言文,出自于《韩诗外传》。大概内容讲的是孟子的母亲教导孟子面对学习不能半途而废的事情。

  孟子画像

  孟子画像

  韩婴写的《孟母戒子》这则文章讲的是孟子在年少时期,背诵课文时候的事情。孟子背诵课文的时候,孟子的母亲一边听着他背诵一边织布。孟子背诵到一半突然停止了,停顿了一下又继续背诵下去。孟子的母亲知道他忘记了书中的内容,有点生气,于是把孟子叫到自己身旁。问孟子为什么背诵课文的时候停顿了?孟子回答他的母亲说,有些记不得了但是后来又想起来了。

  孟子的母亲听完他说的话之后,转身去拿了一把剪刀,把正在织的布毫不犹豫的剪断了,对孟子严肃的说:“我现在把布剪断了,你觉得我还能在往下织吗?”自从这件事情发生之后,孟子再也不会在背课文的中途忘记后边内容了。《孟母戒子》这则小故事它告诫着我们学习的时候要认真,不能马马虎虎一概而过。

  《孟母戒子》这篇文章发我们,无论做任何事情都不能半途而废马马虎虎,要熟读书,认真读,读一篇就要记住一篇。同时这段孟子年少时期的经历还告诉了我们,作为子女,我们应当理解我们的父母,面对他们的谆谆教导,我们要仔细聆听。因为他们所做的一切都是为了我们好,我们不能辜负他们的心。

  孟母断织

  孟母断织讲的是在孟子少年的时期,有一天孟子放学回到家中,当时他的母亲在屋里织布。看到孟子放学回来,就问他:“你在学校学习怎么样啊?”孟子很不在意的回答母亲:“还好吧,和以前一样啊!”孟子的母亲看到他一副无所谓的样子特别的生气,于是一气之下就用剪刀把刚刚织好布用剪刀剪断了。 

孟子画像

  孟子画像

  孟子特别害怕,小心翼翼地问他的母亲为什么要这样做。孟子的母亲就回答他:“你不好好学习,荒废了学业和我剪断这布有什么区别呢?有的人学习是为了自己的名声,多学些东西才能长知识,所以平时才得以宁静,做起事来避免了不必要的祸患。现在不好好学习,以后就可能做劳役,并且难以避免祸患,而这为什么和织布不一样呢?如果没有坚持到最后,如何使儿子和丈夫有衣穿有食吃?作为一个女人要是放弃了生产家里所需的必需品,作为一个男人放弃了自己的道德和教养,那么这一家人如果不做小偷强盗就只能做奴役了!”孟子听完后吓坏了。从那时开始,他从早到晚一直努力学习,最后终于成为了知名的大学者,这就是孟母断织的故事。

  孟母断织的故事中,孟子的母亲用织布来比喻学习,用断织来比喻荒废学业,既生动又形象,很具有说服力。这件事使孟子受到了特别大的刺激,改变了孟子对学习的态度,孟子最后的成功,与他的母亲是分不开的。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换