商纣王真的是个一无是处的昏君吗?被黑的好惨
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-07-17 19:23:50

  大家都知道商纣王吗?就是那个酒池肉林的暴虐王,整天跟妲己乱搞,结果把国家弄得乌烟瘴气的人。后世人如今常用酒池肉林来形容执政者荒淫无度,可见得商纣王形象早已深植人心。但历史上的商纣王真的是如此变态之人吗?

3.jpg

网络配图

  其实,商纣王在很多地方还是很有贡献的。

  第一:他用人唯才不问出身,只要有才干,即使是奴隶战犯也会得到赏识,而能力不佳的人即使是贵族也不会被他重视,这也是他晚年被蛮族西岐反死的原因——

  周武王伐纣的罪状之二就是骂纣王不任用皇亲国戚、重用市井之徒,相较之下,周代以后直到九品官人法出现才有考虑平民任官、到千多年后隋代科举出现才稳定平民人才参政的制度。

  第二:纣王、应该说商朝人是男女平权主义者,现在的世界各国基本上都是近代才让女性获得参政权,但商代女性本来可以任官甚至是武官,是周代之后才将女性得位视为罪恶,这也是周武王《牧誓》硬挤出来的罪状之一:执政采纳妇人意见。

2.jpg

网络配图

  第三:纣王身处蒙味时代却不迷信,根据甲骨文文献,纣王在任时一切祭祀都非常平稳(只是不搞人祭),但到周武王《牧誓》却称纣王不敬鬼神,足见虽然纣王祭祀照拜,但执政不像过去什么都占卜优先,这在民智未开的时代是非常惊人的,反而是周代人祭又被重新盛行起来。

1.jpg

网络配图

  妲己则是周代后为了强化商纣荒淫的形象塑造出来的角色,实际上关于她的所有叙述在商代甲骨文文献都找不到记载。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换