首页 风云人物 帝王将相>李世民 > 正文

唐太宗李世民如何用美人计逼父亲李渊造反

2017-07-17 19:39:45 来源:趣历史 责任编辑:chenxingjiao
字号:T|T

  一夜风流,对于一个人来说,本来不是什么大事,最多可以改变一个人的命运。然而,对于一个重要而关键的人物来说,那就不仅要改变这个人物自己的命运,而且会影响一个国家的历史进程,甚至可以起带改朝换代的动力作用。中国历史上就曾发生过因为“一夜风流”而影响历史进程的重大事件,而这一事件的男主角便是大唐王朝的开国皇帝李渊

  李渊,鲜卑姓大野,字叔德,先祖本为赵郡,即今日河北赵县李氏。祖父李虎,西魏时官至太尉;其父李暎敝苁崩儆反蠓颉仓葑芄堋⒅蠼笪浪宄奶乒�,死后諡唐仁公;母亲和北周明帝的明敬皇后,及隋文帝文献皇后也就是孤独皇后分别是鲜卑贵族独孤信的四女、长女和七女,因此,李渊是隋炀帝杨广的姨表兄弟,深受隋朝的重用。隋炀帝即位后,李渊历任荥阳、楼烦二郡太守、殿内少监、卫尉少卿。大业十一年,即公元615年,官拜山西河东慰抚大使,两年后,晋封太原留守。

1.jpg

网络配图

  李渊是隋文帝独孤皇后的外甥,隋炀帝杨广的姨表兄弟,七岁即袭唐国公,后为太原留守,高官显爵,位高权重,那么,他为何要起兵反隋呢?究其原因,最重要的一条就是因为自己的“一夜风流”。说起来,李渊的“一夜风流”并非自愿,他是在不知不觉中落入了儿子李世民为他设下的美人计的陷阱。然而尽管如此,这次不自觉的“一夜风流”不仅成为一代枭雄李渊的风流佳话,更重要的是,成为李渊举旗造反的起点和动力。

  据《新唐书》记载,高祖子世民知隋必亡,阴结豪杰,招纳亡命,与晋阳令刘文静谋举大事。计已决,而高祖未之知,欲以情告,惧不见听。高祖留守太原,领晋阳宫监,而所善客裴寂为副监,世民阴与寂谋,寂因选晋阳宫人私侍高祖。高祖过寂饮酒,酒酣从容,寂具以大事告之,高祖大惊。这段史料清楚记录了李渊起兵反隋的前奏曲,那就是李渊曾与晋阳宫人的“一夜风流”。而晋阳宫人就是他姨表兄弟隋炀帝杨广的嫔妃,李渊与晋阳宫人有染无疑是一次未被炒作起来的“晋阳门”事件。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

李世民先杀弟再霸占弟媳却又给弟弟生了个儿子?

唐太宗李世民的另一面竟然是个爱哭鬼

长孙皇后是千古第一贤后吗?都被李世民骗了

李世民登基后是如何对他老爸的?晚年太凄惨

隋唐英雄尉迟恭:他因何得到了李世民的垂青?

李世民爱女高阳公主悲惨结局 为和尚自尽?

忠臣魏征死后李世民为什么砸了魏征的墓碑

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行