首页 风云人物 帝王将相> 正文

崇祯皇帝朱由检:竟不是亡国之君的亡国悲剧

2017-07-18 09:50:28 来源:趣历史 责任编辑:chenglin
字号:T|T

公元1627年,大明王朝天七年,后金天聪元年,大明皇帝明熹宗落水病重,服瑶驾崩。因为无子,明熹宗朱由校临终前传位于皇弟信王朱由检,是为大明思宗崇祯皇帝。关于崇祯皇帝,那能说的事儿真是一箩筐又一箩筐。这位死后葬于十三陵思陵的大明最后一任皇帝朱由检,说他勤于政事,生活节俭,年轻有为不为过;但说他生性多疑,无法挽救衰微大明皇朝也是不争事实。笔者认为,要合理的评价他,先需从他的出生说起。

2.jpg

网络配图

崇祯皇帝朱由检的皇父是明光宗,在明神宗时代,明光宗还是太子的时候,很受神宗皇帝厌恶。朱由检的母亲出生更是低微,只是一个婢妾。正是这样的境况下,朱由检出生在这个帝王之家。5岁皇父下令杖杀其母,朱由检交由庶母西李抚养,后又因后西李生女,转交东李抚养至成人,可以说朱由检幼年并不幸福。12岁时,明朝天启二年,公元1622年,皇兄天启皇帝朱由校封他为信王。5年后,17岁,皇兄天启皇帝朱由校驾崩,他受遗命于同月丁巳日继承皇位,1628年改年号为“崇祯。

即位之后,朱由检大力清除阉党,三个月间,风云变幻。不得不说,大力铲除阉党是崇祯皇帝当时较为出彩的一大政事。先是抓准时机铲除了魏忠贤的羽翼,使魏忠贤处于孤立无援的境地,再后一纸诏书,贬魏忠贤凤阳守陵。有道是,斩草不除根,春风吹又生,朱由检没有犯糊涂的是旋之下令逮治。并且让魏忠贤自缢死后,下令磔尸于河间。清除阉党最终的结果是,魏忠贤挂且被磔尸。阉党二百六十余人,或处死,或遣戍,或禁锢终身,使气焰嚣张的阉党受到致命打击。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

史上最勤勉同时也是最具悲剧色彩的皇帝朱由检

朱由检的另一面:任贼分裂朕尸 勿伤百姓一人

揭秘崇祯皇帝朱由检的致命利器竟是迷魂香?

朱由检后代:太子易名靳隆梓公主也起名靳凤妹

明末亡国之君:崇祯皇帝朱由检悲惨的一生

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行