淝水之战中前秦为何输给相对弱小的晋国
趣历史 2017-07-18 15:20:01

  魏晋南北朝是中国一个非常混乱不堪的年代,五胡乱华,无数胡人大举侵略中原,在这段时间中国几乎是连年征战,少有安定的时候,尤其是北方更是少数民族之间争斗不休。到了公元380年左右的时候中原南北双方都形成了相对统一的政权,隔江相望。  

名将谢玄

  名将谢玄

  南方的是东晋,相比起北方的动荡来说,东晋还算是比较和谐的,虽然其中内乱颇多,但是好歹基本上还算是稳定的,而且不时有北伐的举动,比如祖逖、恒温、刘裕等等。而如果提到淝水之战的那段时间,就不得不提谢家,谢安、谢石、谢玄,当时谢家也算是东晋朝中为数不多的大家族了,几乎掌控者长江下游的各大要点,而谢安则是这场战争的总指挥,他冷静的指挥、淡定的态度给了后方的群臣很大的信心。而谢石、谢玄则是前线战功赫赫的大将,尤其是谢玄,他一手训练的北府兵堪称是当世强军,战力极强,而且他用兵如神,巧施妙计,打乱了敌人的部署,最后成功击败了前秦大军。

  北方的是前秦,其实前秦也才刚刚统一北方没多久,前秦在376年才灭掉了前凉和代国,直到382年才正式进驻西域,可以说直到这个时候前秦才正式一统了北方,而苻坚却在383年的时候一意孤行要打东晋,这样频繁的征战对于治下百姓的压力是非常巨大的,自然也付出了巨大的代价,而当时的前秦内部政治还比较乱,王猛已经去世,朝中没有能够镇得住场子的大臣,苻坚又是大肆任用自己的亲人,新归降的那些鲜卑、羌等族的贵族阶层也蠢蠢欲动,可以说前秦的各方面都不适合打仗,所以才会这么惨败。

  淝水之战大败的君主

  东晋时期,中原北方的大片土地几乎都已经落入到了异族胡人之手,东晋和五胡势力的战争,五胡诸国之间的战争,可以说是整个时代都混乱不已,而在这连绵不绝的战争之中,出现过好些个基本一统了一方,甚至差点就一统南北的人物,苻坚就是其中的一个。  

前秦天王苻坚

 前秦天王苻坚

  苻坚是前秦开国君主苻健的侄子,氐族人,他小的时候长相就与众不同,而且非常聪明,到了十岁左右的时候,言行已经和大人没有什么区别了,有一次一个看相的在路上看到他就对他说你以后必定大富大贵,苻坚自己聪明,还很好学,所以小小年纪就成为了当时有名的人物。在公元355年的时候苻键病逝,他的儿子苻生继位,苻生是一个非常残暴的人,前秦朝野上下对他都很不满就有人想要苻坚造反,后来苻生得到了消息,想要对苻坚下手,但是被一个侍女告密给了苻坚,于是苻坚先下手为强,杀了苻生,成为了前秦天王。

  苻坚上位之后,积极选贤举能,进行改革,让百姓得以休养生息,而且苻坚重用汉人王猛,整顿吏治,增强法治,所以整个前秦的国力大增。于是苻坚开始了讨伐北方诸国的道路,他先后吞并前燕、代国等北方国家,几乎是一统了整个北方,但是后来在进攻南方的东晋的时候遭到了东晋的强烈反抗,淝水一战几乎将整个前秦给打废了,于是当时臣服的鲜卑、羌等部族都跳出来反叛前秦,苻坚不得不困守长安。后来实在守不下去了苻坚才离开了长安逃到了五将山,碰上了姚苌,结果被姚苌谋害。

  淝水之战以少胜多

  自古以来,为将者最大的荣耀就是能够打出一场精彩的以少胜多的战役,然而这样的战役却是极少的,毕竟在硬实力大大落后的情况下,想要用少量的兵力击败远多于己方的敌军,困难程度可想而知,甚至这种战役不是你做好了所有的准备就能赢的,还要看上天帮不帮你,对手脑不脑残。 

淝水之战以少胜多

  淝水之战以少胜多

  上面已经说了以少胜多的不易,那么淝水之战为什么能够做到以少胜多,打出这么一场酣畅淋漓的胜利呢?要知道当时前秦可是有着80多万的军士,而东晋只有8万精兵,相差何其之多,如果一拥而上前秦几乎不可能输。但是前秦还是输了,一战输掉了国本,瞬间分崩离析,那么这是为什么呢?首先值得肯定的是当时东晋主战派将士意志足够坚决,虽然兵少,到那时大多都是精锐,作战能力很强,而且指挥出色,准确抓住前秦的弱点果断出击,而且南方人水性比较好,比较适应水战,有着淝水的天险,比较容易发挥自己的作战能力。然而其实真正决定战局的还是前秦自己的失误。

  第一,当时才是前秦统一北方之后没多少年,虽然表面上是统一了,但是经过连年的征战,国家的物资储备就不足,内部的统治也还不稳定,这个时候不应该忙于作战,如果能够稳个十几二十年让百姓得以休养生息,再去攻打东晋,那么无论东晋战术多好都很难赢。再来苻坚用人不当,战略部署不恰当,长途战线太长,粮草运送麻烦,容易被偷袭,虽然总兵力远远超过东晋,但是真正能和东晋正面打的其实也没有多少,就算稍多也多的有限,不足以形成碾压。

  淝水之战旧址

  东晋时期的淝水之战是历史上少有的以弱胜强的经典战役,这场战役发生在淝水上,淝水又称肥水,最早从寿县一带的将军岭里面流出,在这条河的边上发生过很多经典的战役,除了淝水之战之外还有三国时期张辽的那场合肥之战。 

淝水之战旧址

  淝水之战旧址

  在383年的时候,苻坚亲自带着百万大军攻打东晋,但是这个时候其实并不适合他出兵,毕竟已经是将近秋季,大军距离战场又太远,这么多的军队,后勤的压力非常的大,估计这百万大军之中大半都是运送粮草的后勤兵,否则怎么都不该这么大败。而当时东晋则是以逸待劳,趁着他们主力未至,前锋未稳的情况,果断出兵突袭前锋部队,秦兵一触即溃,东晋军队大胜,气势正高。

  之后苻坚在淝水之上一战败北,前秦士兵溃逃,苻融被杀,苻坚自己也被射伤,狼狈逃窜,而东晋趁此机会稳固了自己的统治,安定了南方各地,收复大片失去的领地。淝水之役的战火早已消失在了历史之中,当年的古战场上现在也不可能再见到千军万马,所有的鲜血杀戮也早已远离了我们,淝水河畔,杨柳纷飞,“牧童拾得旧刀枪”,也再难重现当年的情景。然而古老的回忆和战争之中的故事却流传了下来,成为了现在人们津津乐道的事情,“草木皆兵”“风声鹤唳”等故事也流传下来,成为了人们经常用的典故成语

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换