唐宋时期的易安居士究竟是哪位文学家的雅号?
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-07-29 10:48:46 李清照 曹雪芹

  唐宋时期的文人雅士,大都喜欢以各种居士名号自称,他们虽然不是道教中人,但是因为对文学的追求和对世俗的淡漠,便自称某某居士来表明自己的喜好,这其中便有著名的易安居士。易安居士是谁呢?她便是宋代著名的诗词大家李清照。李清照生于文豪世家,她的父母都是颇有文采的人,所以她耳濡目染之下也逐渐培养了深厚的文字功底。 

李清照画像

  李清照画像

  李清照的一生可以说是和国家的命运紧密相连的,北宋时期,她成长在书香世家,成年后嫁给有共同志向的赵明诚,过着幸福美满的生活。但是好景不长,由于金兵入侵,李清照的幸福生活终止了。李清照和她的丈夫开始南下,过着颠沛流离的日子,而且她的丈夫也在此过程中不幸殒命。此时的李清照可谓是走到了人生的谷底,但是她还是坚强的走了出来,并没有消沉下去。不过她也没有精力自称居士,易安居士是谁在这一时期还没有答案。

  随着战事的停止,李清照的生活也开始稳定下来,此时的她写了大量的爱国主义诗词,她也是少有的爱国女诗人。在经历的如此大的劫难之后,李清照为自己的居所提名易安室,想过安居乐业的平凡生活,由此她也便有了易安居士的称呼。从这时期开始,文人墨客只要提起易安居士是谁,都有说不尽的赞美之词,很多人都认为李清照称的上是千古一人。 

  易安居士的作品

  易安居士指的就是著名女词人李清照,这是她的雅号,她是生活在宋朝时期的人,是人们眼中的千古第一才女。从小生活在书香世家之中,为她的文学创作打下了非常坚实的基础。出嫁之后和丈夫赵明诚又有着相同的爱好,这让她一直能够醉心创作。因此易安居士的作品也是非常丰富的,那么易安居士的作品包括哪些呢? 

易安居士图片

  易安居士图片

  易安居士从出生开始一直到嫁人都过着非常悠闲的生活,所以在前期的时候她的作品总是非常怡然自得的,讲述的就是她生活中的风光和小女儿的思想。然而到了后期金兵进入到了中原地区,她的生活也受到了很大的影响,她开始觉得孤苦无助,这种情况促使她晚期的作品变得非常悲情。易安居士的作品包括《小重山·春到长门草青青》、《多丽·小楼寒》以及《浣溪沙》系列等等。

  在所有易安居士的作品中有着许多流芳千古的经典作品,例如《声声慢·寻寻觅觅》,这部作品主要向人们展示的就是残秋时节词人的见闻和感受,表述出了自己在国破家亡面前产生的孤苦和落寞,以及那种无限悲凉的心情。

  在这部作品中开头从“寻寻觅觅”一直到“凄凄惨惨戚戚”,总共用了十四个叠字,非常生动的描述出了词人当时的心情,而下文中的“点点滴滴”和前文又形成了对应,这样一来每一个字每一滴泪,都凝聚了哀婉和凄苦,让人忍不住深受其感染。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换