清朝后妃制度是怎样的?皇帝为何喜欢大圆脸
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-08-02 09:56:51

  古代皇帝选妃,历朝历代都有各自的选妃制度。规则,大多类似,没有太多的出入。《礼记》记载了周朝的后妃等级制度:“古者天子后立六宫,三夫人,九嫔,二十七侍妇,八十一御妻。”有了制度,接下来就是选老婆的标准。这个标准,不同朝代,差别还是很大的。先秦之前,几乎没有什么特殊的要求,那会是王公大臣送自己漂亮女儿入宫;或是从民间物色一些美人,送她们入宫;又或是在外征战,掠夺来的一些女子。等等!

  到了汉代,出现了征收的做法。到民间去征收一些女子,选拔之后进宫,还有就是公主或是官员的后代,又或是选拔一些民间奇女献给皇帝等。汉代有专门的官员,到了规定的每年8月就去民间采选。条件嘛,漂亮是其一,要端庄秀丽,也有一些限制条件。

timg.jpg

网络配图

  随着时代的变迁,选妃的标准越来越高,明朝还举行了一次全国选秀大赛。太高不行,太瘦不行,太矮不行,太胖不行等等。内监还要对耳、目、口、鼻、发、肤、领、肩、背,进行查看。还要量女子的手足,看走路的姿势。接下来就是上了年纪的宫娥将她们引至密室,探其乳,嗅其腋,扪其肌理。这一套下来,才最终确定。

  到了清朝,这选秀,就有点看不懂了。为何?清朝的妃子不在乎漂不漂亮。

康熙

网络配图

  《清史稿·后妃传》关于后妃等级和选妃有比较详细的记载:“太祖初起,草创阔略,宫闱未有位号,但循国俗称“福晋”。……顺治十五年,采礼官之议:乾清宫设夫人一,淑仪一,婉侍六,柔婉、芳婉皆三十;慈宁宫设贞容一、慎容二,勤侍无定数;又置女官。循明六局一司之制,议定而未行。康熙以后,典制大备。皇后居中宫;皇贵妃一,贵妃二,妃四,嫔六,贵人、常在、答应无定数,分居东、西十二宫。……每三岁选八旗秀女,户部主之;每岁选内务府属旗秀女,内务府主之。秀女入宫,妃、嫔、贵人惟上命。选宫女子,贵人以上,得选世家女;贵人以下,但选拜唐阿以下女。宫女子侍上,自常在、答应渐进至妃、嫔,后妃诸姑、姊妹不赴选。帝祖母曰“太皇太后”,母曰“皇太后”,居慈宁、寿康、宁寿诸宫。先朝妃、嫔称太妃、太嫔,随皇太后同居,与嗣皇帝,年皆逾五十,乃始得相见。……”

  看完上面的内容,大家想必有所了解。这清朝选的不是漂亮,而是家世背景。清朝绝大部分的后妃都是从官宦之家选出来的,还必须是满族人,也有少数特例。这些特例的后妃,是幸运中的幸运者了。

6_副本.jpg

网络配图

  选妃的规定,必须是满人。但清朝还把后妃看作是一种政治联姻,因此,就有了蒙古贵族们的后代进入后宫。比如,著名的孝庄文皇后就是蒙古族科尔沁贝勒寨桑之女。从整个清朝的后妃数量来看,蒙古族后妃是除满族后妃第二多的,大约有20多位。

  既然后妃已成为一种政治联姻,又要看家族背景,那就出现了姑侄同侍一君的现象。比如孝庄文皇后是孝端文皇后的侄女等。

  不看漂亮,这是从我们汉族人的角度来看,我们觉得清朝后宫嫔妃没有几个漂亮的。但从当时的满族人角度来看,还是注重“漂亮”的。不过呢,他们所谓的漂亮可不是樱桃小嘴、柳叶眉之类的。他们喜欢大圆脸、方额头,也就是我们现在说的“大盘子”脸(含贬义,不建议大家使用)。你要不信,可以找几张清朝后妃真实的画像看看,是不是大圆脸,方额头。当然,这不是100%的,也有例外。清朝皇帝喜欢大圆脸、方额头的满族女性,不是什么重口味。而是,他们的一个习惯,当时的满族人的审美观与汉族人不同。当时还有其他少数民族与当时的满族有着相同的审美观。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换