吕布杀董卓之谜:促成吕布杀董卓的女人并非貂婵
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-08-09 21:04:19

  受影视剧和小说三国演义的影响,中国人都以为吕布董卓是为了自己心爱的女人貂婵,可是真正的历史上根本没有貂婵这号人,那历史的真相是什么呢?其实多多少少还是跟女人有关的,只是这个女人是董卓的侍女——

  世间盛传的中国古代“四大美女”之一的貂婵,《后汉书》、《三国志》及《资治通鉴》等正史上却毫无记载。貂婵形象始见于《三国志平话》、《三国演义》等,据传是汉献帝时司徒王允的歌妓并养女,天生丽质,能歌善舞,体态轻盈。某日夜间貂婵在后花园拜月时,忽然轻风吹来,一块浮云将那皎洁的明月遮住,恰巧为王允瞧见。王允便将貂婵包装为“闭月”,让她先投怀董卓,再引诱吕布,以色相离间董卓与吕布,最终由吕布除掉董卓。

timg (3).jpg

网络配图

  其实,历史上吕布诛杀董卓,跟这位貂婵美女毫无瓜葛。

  据《后汉书》、《资治通鉴》等史书记载,董卓专断朝政后,俨然是东汉皇帝,车驾、着装都与皇帝的差不多,尚书以下的官员都要到他的太师府去请示汇报。性情残暴的他,视朝廷命官为奴仆,部下将领言语稍有差错,就可能被当场处死,弄得人人自危。于是,时任司徒王允便与司隶校尉黄琬、仆射士孙瑞、尚书杨瓒等密谋除掉董卓,并想到了精于骑射、力气超人的中郎将吕布。

timg (2).jpg

网络配图

  董卓知道自己树敌太多,害怕遭到暗算。因此,无论去哪里,都让吕布做随从侍卫,相当于贴身警卫。董卓起先对吕布很信任,认其为义子。但董卓性情刚愎,曾经为一件不合自己心意的小事,拔出手戟掷向吕布,幸亏吕布身手敏捷,迅速躲避,并陪着笑跟董卓说好话道歉,董卓才放过了他。从此,吕布便暗中怨恨董卓。之后,董卓让吕布守卫自己的内寝,好色的吕布乘机与董卓的一侍女私通,又生怕董卓察觉后再次掷出手戟,心中惶恐不安。

  王允早就认定吕布是诛杀董卓的最佳人选,所以一向厚待吕布。当听到吕布对董卓有怨气后,王允即向吕布摊牌,让其做内应除董卓。吕布开始时很矛盾,认为跟董卓有父子之情,难以下手。经王允与仆射士孙瑞反复劝导,吕布终于答应做内应。但这次密谋还是走漏风声,很快便有人在一块布上写上一个“吕”字,背着行走于街市,边走边喊着:“布啊!”用这种方式暗示吕布将对董卓不利。董卓的亲信禀报此事,董卓并未引起警觉与重视。

timg (4).jpg

网络配图

  汉献帝初平三年四月,汉献帝患病刚痊愈,大会朝中百官。董卓登车时马惊了,他掉到泥地上弄脏朝服,回屋中换衣时,他的小妻觉得马惊不吉利,劝其不要上朝。董卓不听,执意上朝,一路命吕布等前后护卫。至宫门前,马再次惊而不行,董卓觉察到有异常,便想返回。吕布劝他还是进宫吧,于是他进入事先布置好的埋伏圈。骑都尉李肃先一戟刺向董卓,但董卓内有铁甲未能刺入,只是胳膊受伤跌落车下。董卓回头大呼道:“吕布安在!”吕布大声答道:“有诏书讨贼臣!”便持矛将董卓刺死,令士兵砍下首级。之后,吕布被封为奋威将军,温侯,假节,礼仪待遇与三公相等。

  由此可见,吕布杀董卓,是出于对董卓的一种怨恨与后怕,是受王允等事先封官许愿的诱惑,其间本无美女貂婵的离间。所谓的“吕布戏貂婵”,不过是后世文人的杜撰附会而已。貂婵本身,可能只是一个文学形象罢了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换