才高八斗的曹植 为何不受曹操的喜爱?
趣历史 责任编辑:chenxingjiao 2017-08-12 20:57:28 甄宓 曹植 曹丕 曹操

  曹植三国时期著名的诗人,大军事家、政治家曹操的儿子,那曹操文治武功非常了得,文学才华也颇有造诣。早年对曹植视为掌上明珠,可是晚年为何心情大变,对曹植非常痛心,甚至亲手杀死了曹植的女人。

  曹操晚年为何不喜欢曹植,江湖以为这里面却有原因:

2a2ef231e527aef807cc9784688ea0ba.jpg

网络配图

  其一,曹植政治上不成熟。尽管曹植文不加点一挥而就,可是政治经验不足,不懂得韬光隐晦,居然在大庭广众之下烂醉如泥。史载:二十四年,曹仁关羽所围。太祖以植为南中郎将,行征虏将军,欲遣救仁,呼有所敕戒。植醉不能受命,于是悔而罢之。这是要命的,军情大如山,前线如此紧张,曹植居然革命小酒天天醉,曹操怎敢把国家大计托付给曹植。要知道军情不是儿戏。

  其二,曹植文人气息太浓。曹植是个写文章的高手,但仅仅是写文章而已。他不懂得过于自负带来的危害,此刻正值曹操考验自己和兄长的时刻,曹丕懂得进退,曹植我行我素,仍然如故,自然让曹操很不放心。书上说:植任性而行,不自彫励,饮酒不节。文帝御之以术,矫情自饰,宫人左右,并为之说,故遂定为嗣。不会玩权术的曹植自然在曹丕面前如同白痴,随便挖个沟,都能让他跳下去。

曹操 (3).jpg

网络配图

  其三,无法约束家人。曹丕的妻子不仅漂亮,都有政治头脑,比如郭女王,曹丕当皇帝以后,郭女王是唯一的皇后人选,因为她为曹丕当太子立过不少功劳,却再三推让皇后的职位,尽管有点虚情假意,但却让人感动:后上表谢曰:“妾无皇、英厘降之节,又非姜、任思齐之伦,诚不足以假充女君之盛位,处中馈之重任。”而曹植的夫人崔夫人却在曹操立嗣的关键时刻,打扮得花枝招展,让曹操颇为震怒,最后亲手杀死了。因为曹操家教甚严,要求子女必须做到衣着简朴。曹操的夫人卞氏就是一个节俭的模范,严格按照曹操的要求去做,魏书曰:后性约俭,不尚华丽,无文绣珠玉,器皆黑漆。

  其四,曹植不懂得打通关节。曹植是个写文章的高手,但仅此而已,虽然他向往美好的生活,甚至渴望建功立业,但仅仅是渴望。他似乎没想过曹操会把天下交给自己,否则他不知道如何和臣子搞好关系。按理说名士崔琰应该站在曹植的立场上,因为曹植是崔琰的侄女婿,可当曹操向崔琰征求意见的时候,崔琰却说:盖闻《春秋》之义,立子以长,加五官将仁孝聪明,宜承正统。琰以死守之。可见,在崔琰的心目中,曹丕的地位是何等的高贵。就是曹操手下的文武大臣陈群司马懿等,也都为曹丕马首是瞻。而曹植的朋友仅仅是可怜的几个文人而已。

曹操 (8).jpg

网络配图

  因此,晚年的曹操不是不爱惜曹植的才干,而是曹植太不值得爱惜自己。尽管我们为曹植惋惜,但不可否认,曹植最多是玩政治的票友,如果玩对方于股掌之上,很显然他绝对不是曹丕的对手。曹操不选曹植做太子,也主要是为了曹家的大旗到底能打多久,这与曹魏的千秋大业有关。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换