首页 风云人物 帝王将相>韩信 > 正文

韩信从未带过兵 萧何为什么笃定他可统帅三军

2017-08-19 19:21:01 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  萧何月下追韩信的典故我们都知道。韩信原先是项梁手下的一个小兵,项梁死后,跟了项羽,后来当了一个小官。他虽然官小,但是喜欢给项羽提建议。项羽在当世可是个打仗能手,霸气无比,如何会把小小的韩信放在眼里。因此就没搭理他,说不定还略略地讽刺了他两句。

  韩信受不住了,离开项羽,跑过来投奔刘邦。刘邦呢,也没怎么看得上他,也只给了他一个小官(之所以还给他官当,没让他从兵从头干起走,恐怕也是看在他离开项羽投奔自己的份上吧?)韩信干得不愉快,就违反了军中的规定,被抓起来砍头。本来韩信或许就这样结束了他渺小的一生的。

1403524636-9_副本.jpg

网络配图

  可就在要砍的瞬间,遇到了军中的将军夏侯婴,于是大叫道:“汉王不想打天下了吗?为什么要斩壮士?”夏侯婴上下一瞧,果然长得比较“壮实”,好了好了,留下吧,反正打仗的人也少,多一个人多一份力吧,就把他解救了下来。

  他一个犯过法的人,又是低级军官,就算不死,本来也没希望了的,却在这时候遇到了丞相萧何。于是就和萧何聊上了。萧何见他谈吐不凡,很有见地,就积极地向刘邦推荐。但是刘邦呢,一点儿都没把韩信看上眼,看在萧何的面子上,刘邦让韩信去当了一个管粮的官。

  那时候,西楚霸王项羽把刘邦封为汉王,住在汉中巴蜀一代。那时候的汉中巴蜀,还是比较偏僻的地方。很多从中原来的人住不惯,纷纷逃跑了。刘邦很着急,但没有办法。有一天晚上,有人告诉他,丞相萧何也逃跑了。刘邦大惊,急得跳脚,赶紧找人去把萧何追回来。但追的人没找到,两天后,萧何自己跑回来了,告诉刘邦,他不是逃跑,是去追一个人了!

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

韩信对刘邦究竟为何即便是死也不变心

刘邦夫妇杀掉战神韩信的真实原因是什么?

韩信解了刘邦后顾之忧 还为其抢回老婆

韩信选择弃项羽投刘邦 堪称“第一跳槽大咖”

揭秘:韩信本曾机会取代刘邦成为千古一帝

年幼贫困的西汉大将韩信一饭千金的故事

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行