赵武灵王修筑过长城吗 赵武灵王墓地在哪里
趣历史 责任编辑:zhaofei 2017-08-21 18:33:05 赵武灵王 赵雍

  赵武灵王在胡服骑射之后相继打败了赵国干扰已有的北方三胡,之后并计划从河套地区南下灭秦。但由于发生了沙丘之变,赵武灵王被饿死,导致灭秦的计划没有实现。  

赵武灵王像

  赵武灵王像

  在实行胡服骑射之后,赵国的军事实力变得强盛,赵雍的雄心也因此大增。那时候,秦国是赵国的最大威胁,攻打秦国是赵雍一直想做的事情。于是,他想出了一个办法,让自己的儿子赵何来治理国事,自己亲自挂帅,全力治军。当时的赵国在实力上远远赶不上秦国,但是秦国一直想占据南方的势力,对北方的防范就比较少。于是,赵雍想出了一个办法,为了了解自己的对手,掌握咸阳附近的地理,准备亲自去咸阳见嬴稷。他假扮赵国的使者到了咸阳,一路上也在观察咸阳的地形,直到见到了秦王。虽然这个计划有点冒险,但这是弱中求胜、解除隐患的好方法。赵雍让出了自己的皇位,全力治军,但是这又给他带来了更大的麻烦。

  赵雍把皇位传给了自己的儿子赵何,但又为了安抚他的大儿子赵章,分了一些土地给赵章,让他去管理那些地方。但赵章并不甘心,想着法子把赵何置于死地。有一次,赵章见赵何出门率领的兵力不多,于是就想骗赵何出来在中途把他杀死。但赵何也察觉到了赵章的意图,派了大臣出去,结果他的大臣被赵章杀死了。

  赵章发觉事情败露就跑了赵雍那里,但是还是被赵何搜出并立马斩首。赵何还命人将赵雍关起来,还不给吃的,结果在一个月之后赵雍被活活饿死了,他的灭秦计划也因此落了空。 

  赵武灵王建筑长城

  赵长城,为赵武灵王时所筑,所以也称做是赵武灵王长城,是中国历史上现存的最古老的长城,迄今已有二千多年的历史了。  

赵长城遗址

  赵长城遗址

  春秋战国时期诸侯兼并,相互争霸时需要各自设防,因此先后修筑长城来相互护卫。这些长城的位置是根据各诸侯国家的地理位置所设防,由南到北,由东往西,布满了长江、黄河各大流域。从这方面也可以看出诸侯之间相互争霸,相互征战的历史情况。同时,它们对于研究早期长城的历史和政治、军事都有重要的意义。

  赵武灵王是一个敢于创新和变革的伟大君王。他不顾贵族官僚的反对,提出了“胡服骑射”的想法,学习胡人生活穿衣习惯和习武的技能,使得赵国在诸侯国中的地位不断提高。他对胡人不断侵扰既不退却也不忍让,而是选择进行出击和备战设防。其中修筑长城是他设防的最基础的措施。在赵武灵王打败了林胡、楼烦之后,有进入中原开发了燕、代、云中,并开始修筑长城。长城东起于代,经过云中、九原,醉虎折入阴山,到达高厥,全长约为一千三百里。在后来秦始皇修筑长城的时候,也曾利用了赵武灵王修筑的长城为建筑的基础。

  赵武灵王长城为抵抗外来的入侵者提供了坚固的保障,使得赵国在那段时期的实力非常强盛。同时,赵武灵王也为国家的稳定打好了基础。从这些方面能够看出,赵武灵王确实是一位足智多谋、聪明过人的一代国君。 

  赵武灵王怎么死的

  战国时期,有一位为赵国的昌盛做出巨大贡献的人物,为众人所崇拜和尊敬。但是,在他把皇位让位给自己的儿子之后却又对朝政指指点点,最终引发内政,自己被活活饿死。这个悲剧人物正是赵国的一代明君赵武灵王赵雍。  

赵武灵王

  赵武灵王

  赵武灵王凭借胡服骑射的改革使得原先一蹶不振的赵国逐渐强大起来,一度成为战国时期的强大的国家。赵国的实力甚至盖过强大的秦国,同时又修筑长城,抗击匈奴,消灭骚扰赵国的敌国。

  为了使得自己能够更加专心的抗敌,让赵国的实力变得更加强大,赵武灵王把皇位让给了年仅十一岁的儿子赵何。他希望自己能够主要率领军队进行打战,让赵何来把持朝政。

  赵武灵王为赵何选择了一个出色的人才肥义来当他的辅助大臣。经过肥义的细心教导,三年之后赵何已经是一位非常出色的君王了,这时他身边也聚集了许多的有识之士,成立了自己庞大的政治军团。

  赵武灵王推位的时候才四十几岁,其实他并不是真的想放弃政权,并且他在选择谁当君王的时候没有让太子即位而选择自己的次子赵何当君王,这个意图已经非常明显了。因此,他对长子赵章也非常担忧。于是,他没有向赵何请示就把赵章封为安阳君,将赵国一半土地分给长子。这样一来,既能平复赵章的不满,又能削弱赵何的势力。之后,他又向肥义提出立赵章为代王以此对抗赵何的建议,但遭到肥义的拒绝。

  赵何听闻了此事,知道真正想干预朝政的是自己的父亲赵武灵王。于是,下令攻打父亲的宫殿,杀死了赵章,把赵雍囚禁在宫殿中,禁止向宫殿带入饮食,结果导致赵武灵王被活活饿死。 

  赵武灵王墓

  赵武灵王墓位于灵丘县东南三十里处,是赵国第六代国君的陵墓,如今为山西省重点文物保护单位。赵武灵王墓原占地6万平方米,现保护面积为10900平方米。墓园四周树木环绕,坟丘绿草覆盖,显得这座陵墓更加雄伟壮观。

  赵武灵王墓

  赵武灵王墓

  赵武灵王为赵国的强盛做了许多的努力,赵国由弱到衰也是由他而开始的。在赵武灵王即位的时候,赵国是一个非常弱小的国家,常年打战失败,经常被大国威胁外,还要被小国骚扰,使得赵国人心惶惶。赵武灵王认识到国家必须进行改革才能逐渐强大起来。在与胡人几次交战后,发现胡人的穿着和兵器都非常有自己的特色,对作战起到了很大的作用。于是,他推行“胡服骑射”的政策。他的政策虽然在开始的时候得到了许多的争议,但是此后凸显出他的政策是正确的。他亲自带兵训练,十分看重军队的建设。经过三年整顿,赵国的军队实力得到了很大的提升。之后,赵国消灭了一直骚扰它的中山国,打败了林胡、楼烦二祖,抢夺了他们的土地,成为了北方的大国。由同时开辟了云中、雁门、代三个郡,为了抵御外敌又修筑了“赵长城”。

  赵武灵王为了能更好地投入抗敌的战争中,他把皇位传给了自己的小儿子赵何。但却在继承人的事情上使自己付出了生命。他没有处理好皇权的问题,导致赵章和赵何发生内政,自己被活活饿死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换