首页 历史解密 历史真相>诚孝张皇后 > 正文

朱高炽监国了几次 朱高炽监国的后世评价如何

2017-08-21 18:35:26 来源:趣历史 责任编辑:zhaofei
字号:T|T

  一直以来后代历史学家认为朱高炽监国背景非常复杂,其中包括朱高炽本人的原因,也包括明成祖朱棣6次北伐的雄心壮志,所以朱高炽监国背景主要由两个方面构成,一个是明成祖朱棣即位后迅速把朱高炽立为了太子,并且让他积累了丰富的政治斗争经验,二是明成祖朱棣是一个有雄才大略的人,他的大部分政治生涯都是在边境度过的,并没有对国家大事表现出太大的兴趣。 

朱高炽画像

  朱高炽画像

  其实朱高炽监国背景中最重要的一件事儿就是明太祖朱元璋亲自把朱高炽册立为世子,很多历史学家后来评论说,之所以朱棣能够篡位成功,很大程度上是由于朱高炽的帮助,而且朱高炽本人也是明代历史上有名的明君,他在朱元璋活着的时候就得到了朱元璋的喜爱,而靖难之役之后朱高炽本人的威望更是达到了顶峰,给后来监国奠定了基础。

  除此之外,朱高炽监国背景还应该包括明成祖朱棣的6次北伐,明成祖朱棣是明朝历史上少见的能够御驾亲征的皇帝,他即位不到8年之后就开始了大规模的军事行动,曾经5次北伐一共进行了11年,彻底剿除了明朝的边患威胁,但是在他北伐的这段时间内,代替他留守京城处理国事的,正是皇太子朱高炽。

  其实除了两位皇帝本身的原因之外,朱高炽监国背景还应该包括大臣的支持,朱高炽在监国之前就已经积累了丰富的政治资本和政治斗争经验,他是一个中规中矩的人,对待党派斗争没有表现出明显的打压态势,而且他的政治手腕也比较高明,使他赢得了一些大臣的爱戴,才能使得朱高炽在朱棣走后快速监国,获取当时大臣的认可。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

仁厚皇帝明仁宗朱高炽出生

明仁宗朱高炽:竟然因肥胖症而差点丢掉皇位

老二朱高炽:真是竟靠儿子上位的窝囊皇帝?

明仁宗朱高炽因肥胖症 竟差点丢掉了皇位

揭秘:朱棣不喜欢朱高炽为何还要传位给他?

历史热图

更多

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行