首页 野史秘闻 演义趣闻>岳飞 > 正文

英雄岳飞有几个妻子?精忠报国却遭结发抛弃

2017-08-21 20:46:53 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  英雄岳飞有几个妻子,精忠报国却遭结发抛弃。岳飞的一生好像都在战场,没有时间闲下来谈情说爱。一个骁勇善战的将军,是无暇顾及儿女私情的。历史上关于岳飞妻子的记录并不多。但是岳飞的结发妻子,是确实将岳飞给抛弃了。但是他遇见了李娃,一个和她相伴了一生的女人,也算是圆满了。

  岳飞戎马一生,并没有多少时间闲下来谈情说爱。历史上有关岳飞女人的记载并不多,有凭有据的,只有三个女人。

  岳飞系出生于1103年,也就是宋徽宗崇宁二年,这一年的二月十五日夜里,他在今河南安阳市当时的河北西路相州汤阴县永和乡孝悌里的一间农舍呱呱坠地,小名五郎,后来才取名岳飞,字鹏举。

1.jpg

网络配图

  岳飞的父亲叫岳和,母亲是姚氏,姚氏生岳飞时已经三十六、七岁,按照现在的标准应该算是高龄产妇了。岳飞大概有四个哥哥,可惜都夭折了,可以想见这会给岳和夫妇带来多大的打击,之后,姚氏连续生了岳飞和岳飞的弟弟岳翻,才最终使这个长期为丧子之痛和无后之忧所笼罩的家庭走出了不幸的阴影。岳飞可能至少有一个姐姐,但史书缺乏关于她们的详细记载。

  两次改嫁的绍发妻子

  岳飞第一次结婚是在十六岁,按照当时法律的规定才刚刚达到结婚年龄。妻子是一位刘姓女子,岳飞家境贫困,估计刘氏也应是一般的农家女。结婚的第二年,这对小夫妻有了他们的第一个孩子岳云,又过了七年,他们又有了第二个孩子岳雷。岳飞和刘氏的婚姻大概持续了八年多,后来由于岳飞长期在外当兵服役,家里又困窘,再赶上汤阴县后来被金兵占领,刘氏最终撇下两个年幼的孩子改嫁他人。堂堂民族英雄,在其落魄之时竟也如此悲惨,亦可怜哉!

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

奸臣秦桧害死岳飞死后的下场有多惨?遗臭千年

岳飞被杀后为何他一手组建的岳家军不替他复仇

岳飞死后秦桧与朝廷是怎样对待他的妻子儿女

南宋时期抗金名将岳飞是如何收复建康的

南宋时期大奸臣秦桧为何要害死抗金名将岳飞

岳飞部下天下第一枪高宠和岳飞比输在哪里

岳飞曾建公房出租做包租公:半年房租仅需百元

揭秘:岳飞谥号“武穆”其实是一种刻意贬低

岳飞被害真相揭秘 是立太子过于积极?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行