首页 野史秘闻 演义趣闻>华佗 > 正文

华佗没治好的曹操头风病竟然被一篇檄文治好了?

2017-08-21 21:43:33 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  “陈琳之檄,可愈头风”,是一个很有名的典故。说的是“建安七子”陈琳,作为汉末枭雄袁绍的幕僚,代袁绍起草了讨曹檄文。檄文传至许都,时曹操头风病发作,正卧床休息。左右将此檄传进,操读之,毛骨悚然,出了一身冷汗,不觉头风顿愈,从床上一跃而起,顾谓曹洪曰:“此微何人所作?”洪曰:“闻是陈琳之笔。”操笑曰:“有文事者,必须以武略济之。陈琳文事虽佳,其如袁绍武略之不足何!”遂聚众谋士商议迎敌。檄是古代声讨敌方罪状的一种文书。历史上的传世之作,首推汉·陈琳的《讨曹操檄》。其传世之由,胜在“言词之犀利”。

1.jpg

网络配图

  陈琳,字孔璋,广陵射阳人。东汉末年著名文学家,“建安七子”之一。初仕袁绍,后归曹操。生年无确考,惟知在“建安七子”中比较年长,约与孔融相当。汉灵帝末年,任大将军何进主簿。何进为诛宦官而召四方边将入京城洛阳,陈琳曾谏阻,但何进不纳,终于事败被杀。董卓肆虐洛阳,陈琳避难至冀州,入袁绍幕。

  袁绍使之典文章,军中文书,多出其手。最著名的是《为袁绍檄豫州文》,文中历数曹操的罪状,诋斥及其父祖,极富煽动力,建安五年,官渡之战,袁绍大败,陈琳为曹军俘获。曹操对陈琳的檄文还耿耿于怀,便问:“你骂我就骂我吧,为何要牵累我的祖宗三代呢?”陈琳的回答言简意赅:“箭在弦上,不得不发耳!”曹操听了呵呵一笑,不再计较。曹操爱其才而不咎,署为司空军师祭酒,使与阮瑀同管记室。后又徙为丞相门下督。建安二十二年,与刘桢、应玚、徐干等同染疫疾而亡。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

曹操杀华佗的原因是什么?华佗有什么野心吗?

枭雄曹操杀掉华佗后为什么不找医圣张仲景看病

曹操的死竟与华佗存有关系 曹操死亡真相

曹操为什么要杀华佗?揭曹操杀华佗之谜

历史揭秘 曹操究竟为何坚决要杀神医华佗

历史揭秘 曹操为何坚决要杀神医华佗

三国揭秘:华佗为关羽刮骨疗伤是真的吗?

曹操杀华佗的原因不是多疑而是另有别的原因?

曹操之死与华佗之死存在什么秘密联系揭秘?

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

相关人物 展开 ▽

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行