从逃犯到皇帝他历经磨难 反让赵匡胤夺了天下
趣历史 责任编辑:huangsujie 2017-08-21 21:57:54 赵匡胤 昭宪太后 宋太祖

  《水浒传》中鲁智深路见不平,只用三拳就打死了镇关西,大快人心。都说艺术来源于生活,这个故事的原型就是五代时期,后周王朝的建立者郭威(后周太祖)。

  据《新五代史》记载,郭威当时还只是一个十八岁的意气少年,在潞洲李继韬麾下当兵,为人争强好胜,喝了酒还喜欢闹事。当时集市上有一个屠户,恃强凌弱,无人敢惹。郭威对该屠户的行为忍无可忍,一气之下杀掉了屠户。

  与鲁智深不同的是,郭威杀了人并没有逃跑,反而和平常一样,继续在集市上闲逛。杀了人还能如此气定神闲,官府很不爽,派人把他抓了。按理说杀人偿命,但他的上司李继韬一直很欣赏他,私下里将他放走。风声一过之后,又把他召了回来。

1.jpg

网络配图

  就这样,郭威继续着他的军旅生涯,在刀尖上讨生活。随着生活的磨砺,他渐渐成熟,一步步成为后汉重臣。在后汉隐帝求他出山的时候,他也能说出“臣不敢请,亦不敢辞,唯陛下命”这样的话。当时的他从未想过造反,只想做好臣子。

  没想到的是郭威越来越得人心,隐帝觉得他功高震主,想杀掉他。接到密诏的郭崇出于兔死狐悲的考虑,将这一消息告诉在城外驻守的郭威。郭威一气之下,起兵造反。隐帝见郭威造反,把郭威留在开封的家人全部杀死。这之后,手握重兵的郭威很快就攻入了开封城。

2.jpg

网络配图

  按理说,开封城都被攻破了,该杀进皇宫享受胜利的果实了。但是为了把皇位坐得稳一些,名正言顺一些,郭威忍住了称帝的冲动。他去见李太后时,说自己是被逼的,不得不反,现在很后悔,愿意领兵北上抗击契丹。

  行军途中,又故意拖延行程,上演了黄袍加身的戏码,赢得了军心。当时作为郭威亲兵的赵匡胤,很有可能就是在这时学会了这一招(黄袍加身)。因为他在陈桥兵变时重演了这一幕,夺取了后周的江山。

  枪杆子已经牢牢掌握在自己手里了,郭威又马不停蹄地赶回开封城,这时一切障碍都被扫除,他终于建立了后周。作为后周太祖,他的人生才刚刚开始。郭威在位时,做了很多有利于民生的好事,比如罢除不合理的牛租、撤销营田务等,他的努力让饱受战争之苦的百姓终于喘了口气。

  郭威临终前把皇位传给自己的养子柴荣(世宗),有人说这是因为郭威对自己的妻子柴氏情意深重,这固然有一部分的原因,但更多的是因为柴荣从才能到人品都是最适合的。郭威与妻子柴氏相识于微时,他的妻子不嫌弃他是一个穷小子,委身下嫁并且倾囊相助,令他成就事业。

3.jpg

网络配图

  柴荣早年跟随郭威,被收为养子。柴荣身受郭威的言传身教,这也是他们父子虽没有血缘关系,却一直互相信任的原因。郭威称帝后,追封自己的妻子为皇后,并不再立后,用情至深。

  郭威称得上智勇双全,豪爽负气的好男儿。他戎马一生,经历磨难登上皇位,但早年奔波劳碌,让他重病难愈,于公元954年正月,病死在开封。

  后来柴荣即位,内修政事,外扩疆土,使后周的实力达到鼎盛。柴荣在位六年后去世,幼子柴宗训即位。赵匡胤趁“主少国疑”之机,发动陈桥兵变,夺取了后周政权,建立宋朝(史称北宋)。北宋仅用二十年,就完成了统一。这固然有赵匡胤的功劳,但更为重要的是他接手的后周国力强盛,加快了统一的步伐。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换