首页 风云人物 帝王将相>秦始皇 > 正文

秦始皇生母为满足需求竟让男子假扮太监入后宫

2017-08-24 14:14:09 来源:趣历史 责任编辑:chenshiyu
字号:T|T

  秦始皇嬴政的生母是赵姬。赵姬,姓甚名谁不知道,家庭出身也不清楚。在她跟随秦始皇的生父秦庄襄王前,她的一切都是迷。太史公司马迁在《史记·吕不韦列传》中,对赵姬的家庭出身的记载,也是自相矛盾的。先说她是赵国国都邯郸城中的歌姬,后来又说她是邯郸城中一户富豪人家的小姐。赵姬之所以叫赵姬,还是来自一部小说,明朝冯梦龙写的《东周列国志》。因为人总得有个代号,后来史学界也采用了冯梦龙给出的个称谓——赵姬。大概意思就是赵国的美女吧。

  秦始皇继位秦王后,赵姬成为了秦国的太后。按时间推算,当时赵姬不过三十左右年纪,最高不会超过35岁。这个年纪,死了丈夫,其生活的孤苦与寂寞,可想而知。而同时,当了太后的她,从尊卑这个角度来看,可谓是当时秦国最尊贵的人,秦始皇只能排第二位。尊贵也就意味着权力,而权力也就意味着让自己开心而为所欲为。

1.jpg

网络配图

  很显然,赵姬是不开心的,这么年轻就死了丈夫。他非常需要一个男子的陪伴。而此时,她的老情人吕不韦眼见嬴政逐渐长大,非常害怕嬴政知道他与赵姬的不正当关系,开始疏远了赵姬。但,吕不韦是两头都不能得罪的。他非常清楚,赵姬并非是需要情感,而是需要一个男子而已。吕不韦便想到了找一个人替代自己。

  替代吕不韦的这个人就是嫪毐。《史记·吕不韦列传》记载道:吕不韦恐觉祸及己,乃私求大阴人嫪毐以为舍人,时纵倡乐,使毐以其阴关桐轮而行,令太后闻之,以啖太后。吕不韦找到嫪毐这样一个有特殊能力的人作为自己的替身,就足以证明笔者上边说的那段话,赵姬需要的并非情感,而只是一个纯粹的男子而已。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

秦始皇地宫竟有大量尸体!陵墓工匠为何被杀

野史揭秘:秦始皇寻不老药竟是为了一位寡妇

揭秘:秦始皇陵内兵马俑竟全是活人俑变成?

搞笑!秦始皇焚书坑儒只因曾被算命先生忽悠?

战国最牛书生,有他在秦始皇都不敢统一天下

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行