首页 野史秘闻 演义趣闻>元明宗 > 正文

骨肉至亲不相容 元明宗的暴崩与元文宗的复位

2017-08-24 14:26:00 来源:趣历史 责任编辑:huangsujie
字号:T|T

  天历之变与元明宗之死:元文宗登基大典上,就明白表示:“谨俟大兄之至,以遂朕固让之心。”那时候,元文宗说这种话,倒有九分是真。何者,上都诸王势锐,蒙古诸行省不少人根本以大都政权为叛逆,还有不少人处于观望中。元文宗心中没根,他自己又非元武宗嫡长子,只能先继帝位,再打“大兄”牌,稳住己方的阵营和人心。

  端掉上都后,杀掉倒剌沙和天顺帝小孩子,元文宗仍旧忙不迭派臣下数次往返,迎接大哥回大都“登基”。史书上虽未明说,但多种迹象表明周王和世悚心中存疑,迟迟不肯动身。“朔漠诸王皆劝帝(周王,后来的元明宗)南还京师。”这些宗王,无非是想和世悚登帝位后给他们大份赏赐。多年追随他的从人们也劝周王回去继帝位,这样一来,辛苦多年也有回报。

  在这种情况下,和世悚被兄弟元文宗过份的“热情”和朔漠诸王过份的期望鼓托着,只得往南面大都方向走。

1.jpg

网络配图

  行至金山,见一路宗王、大臣们相继来迎,和世悚心中渐定,派旧臣孛罗为使臣去大都。两京人民闻听和世悚真的要来,欢呼鼓舞,高呼“我们的皇帝真要从北方回来啊。”不仅如此,“诸王、旧臣争先迎谒,所至成聚。”此情此景,元文宗、燕帖木儿看在眼里,忧在心中。

  天历二年(1329年),阴历正月乙丑,出于稳妥起见,和世悚在和宁即帝位,由此,这位爷就“变”成元明宗。从这个小动作可以见出,他不回大都即位而是在半路的和林即位,说明他心中还是对兄弟不是十分放心。毕竟兄弟元文宗已在大都当了皇帝,同先前的元仁宗受育黎拔力八达不同,那位爷在大都是以“监国”身份一直等着哥哥元武宗的到来。而且,与元仁宗、元武宗哥俩另一个不同点在于,那哥俩是一母所生,而元明宗与元文宗两人并非一奶同胞,元明宗之母是亦乞烈氏,元文宗母是唐兀氏。

  元明宗称帝之后,元明宗摆出大哥架势,派使臣对在大都的弟弟元文宗说:“老弟你听政之暇,应该亲近士大夫,深习古今治乱得失,不要荒废时间。”言者可能无心,听者绝对有意,元文宗对这种教训的口吻非常不舒服。当然,心中虽然不舒服,面子上的事情一定要做。元文宗遣燕帖木儿等人率大队人马,北来向元明宗奉上皇帝的几套玉玺,以示真正让位之心。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

历史上元明宗究竟有几个儿子:下场都如何

元明宗有几位皇后 历史上元明宗有几个儿子

元明宗共有几个儿子?元明宗各个儿子有何下场

骨肉至亲不相容 元明宗的暴崩与元文宗的复位

元明宗和世琜简介 在位八个月被毒死的元朝皇帝

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行