女皇武则天的5个子女们下场如何?有三个惨死
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-19 17:49:59 太平公主 狄仁杰 上官婉儿 李治 李隆基 李世民 武则天

  中国有句古语叫,巾帼不让须眉,意思就是女人并不比男人能力差,用现在的话来说就是女人能顶半边天。在古代,男人可以做皇帝,女人也想做,但做成的就只有女皇武则天了,武则天不但当上了皇帝,还把国家治理的井井有条,真正让天下人见证了什么叫做巾帼不让须眉。为此我们伟大领袖毛主席都不得不夸赞武则天,说她确实是个治国之才,不但有容人之量,又有识人之智,还有用人之术。

  但在皇族家庭,亲情淡如水,拥有这么一个手腕强硬,霸道狠毒和迷恋权力的母亲,武则天的儿女们可是受够了罪,他们被武则天贬的贬,杀的杀,囚的囚,每天都战战兢兢,如履薄冰的活在恐惧中,即便有幸躲过母亲的杀戮,又惨死于他人之手,最终善终的只有相王李旦,就是后来的唐睿宗

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  武则天第一任丈夫是唐太宗李世民,但当时李世民已经年迈,与武则天没在一起多长时间就死了,武则天后来成了李治的妃子。她运用手段扳倒萧淑妃王皇后,坐上了皇后的之位,和高宗李治生育了四男二女。

  长子李弘仁孝宽厚,勤政爱民,当太子期间体恤民间疾苦,多次为蒙冤之人申请宽大处理,他的言行深得高宗李治喜爱,但身体孱弱,自幼多病,在上元2年,猝然离世,时年23岁,高宗十分痛心,破例追加李弘为皇帝,厚葬于洛阳郊区。

  次子李贤是武后第二个儿子,在李弘死后被册立为太子,李贤为人容貌清秀,才思敏捷,举止稳重,为太子期间处理国事有章有度,深受朝臣称赞。但李贤虽然贵为太子却因权力问题和武后关系紧张,当时宫中流言李贤并非武后亲生,而是武后姐姐韩国夫人与高宗的儿子,李贤听到后更加惊恐不安。

  仪凤四年,有人告发李贤密谋反叛,并在太子所居东宫中搜出上百具铠甲,武后劝说高宗将李贤贬为庶人,幽禁在长安。永淳二年,李贤被流放巴州。文明元年,武则天废帝主政,遣酷吏丘神勣赴巴州校检李贤居所。丘神勣至巴州拘禁李贤,逼令自尽,终年二十九岁。

1.jpg

网络配图

  李贤为皇太子期间,也想缓和与武后的关系,为了劝谏母后武则天放下权力,曾作诗《黄台瓜辞》送给武则天,诗曰:种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀,三摘犹自可,摘绝抱蔓归。虽然李贤用心良苦,但在权力争夺中还是难逃一死。

  三子李显在二哥被废后,立为太子。弘道元年即皇帝位,此时武则天临朝称制,但一年后,李显被罢黜,流放到均州、房州等地,流放期间被武后严加看管。武则天当上皇帝后,杀了很多李氏家族的皇子,李显也整日提心吊胆,看到洛阳的使者就瑟瑟发抖。

  神龙元年,武则天病重,大臣张谏之等发动政变,李显再次当上皇帝,但主政后过度放纵皇后韦氏,惨遭毒死,享年55岁。

  四子李旦先前被武则天立为傀儡皇帝,武则天建立武周王朝后,又把他降为相王。唐中宗死后,韦氏乱权,李旦平定韦氏之乱,被推举为皇帝。先天元年,把皇位禅让给李隆基,退居幕后,寿终54岁,为武则天子女中唯一善终的皇子。

2010430101427tupianworld.jpg

网络配图

  武则天的长女是安定公主,早年夭亡,有说法是武则天为了扳倒王皇后,亲手掐死了自己的女儿,但无史料记载,具体原因不得而知。

  次女太平公主,深得武则天的喜爱,在武周王朝和唐睿宗时期权倾一时,后在权力斗争中,被李隆基率先出手杀死。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换