为何吃遍山珍海味的慈禧竟连一口牛肉都没吃过
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-20 08:46:51 慈安 李莲英 光绪 同治 咸丰 慈禧 李鸿章

  慈禧太后绝对是晚清时候的一大“吃货”。曾经在慈禧太后身边生活了两年的女官德龄公主,出宫后将宫廷内两年生活的所见所闻写成了一本《清宫二年记》。书中说:“慈禧对于饮食的知识极为渊博,大概可以使当代许多专家吃惊。”

慈禧

网络配图

  慈禧太后那些渊博的饮食知识,一定源于她那奢侈无比的饮食生活。

  慈禧太后的饮食之奢华,可谓“享誉中外”。从数量上看,依据德龄公主的记载,慈禧太后一日三餐有两次正餐。每次正餐就有100碗不同的菜肴,正餐以外的两次“小吃”最少也有20碗菜。

1.jpg

网络配图

  慈禧太后一生吃过数不胜数的美食,包括各种山珍海味,唯独不敢吃一种食物,宫廷里也无人敢做给她吃。那就是牛肉。

  如今,牛肉是大众餐桌上最普通的食物。可在晚清时代,宫廷里面是禁止吃牛肉的。因为,耕牛在古代农耕社会是重要的生产工具,而农业事关国家稳定兴衰。所以,保护耕牛事关国计民生,官府禁止将耕牛杀掉食用。

a0ntqs3.jpg

网络配图

  慈禧太后尊崇祖制,对耕牛一直敬而远之,绝不食用。1903年,德龄公主初次进宫,慈禧太后招待她吃饭时,餐桌上有一百多样菜,猪、羊、鸡、鸭、蔬菜以及各种甜食不所不包。然而,这里面却没有牛肉。

  慈禧太后看到德龄公主的不解,就特别对这个留学过西欧的女子解释说:“吃牛肉是一种很大的罪过。”

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换