五虎将中虽勇猛但品行最差的一位 竟让曹操惧怕
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-09-22 17:03:19 马超 典韦 张辽 赵云 吕布 刘备

  马超,字孟起,初称雄驻守凉州,一直与曹操对战,后归附刘备,与赵云张飞等人被称为“五虎上将”。

  曹操说:马儿不死,吾无葬身之地也。可见,马超的勇猛人尽皆知。可是马超的为人却不怎么样。

1.jpg

网络配图

  马超的父亲马腾和韩遂这对老战友,因为一点小摩擦导致不合,后来韩遂在战争杀死了马腾的结发妻子和嫡长子,这个愁结的就更深了。直到荀彧建议曹操劝服马超和韩遂,让朝廷加以安抚。两家都送自己的亲人入朝为质。马家送去的是马超的父亲马腾和弟弟马铁等,韩家送去的是韩遂的儿子。

31e70002b5f48c875f3b.jpg

网络配图

  可是后来曹操在出兵征讨张鲁的过程中,马超怀疑曹操要趁机攻取凉州,于是书信给韩遂,信是这样写的:“之前钟繇让我攻取韩将军你,关东人的话不能再信了,于此超应该放弃父亲,以韩将军为父亲,韩将军也应放弃儿子,以超为子”

  韩遂和马超的父亲有杀妻之恨,马超为了保全自己却要认愁人做父亲,可见其不忠不孝。

1.jpg

网络配图

  还有一件比较有意思的事,说马超投奔了刘备后,常常直呼刘备的名字“玄德”,看过三国的都清楚,诸葛亮等人都是称刘备为“主公”,张飞和关于都尊称他为“大哥”,马超这个直呼其名让大家很不爽,张飞这个暴脾气一定要杀了马超。刘备比较大度,说:不能因为他叫一下我的名字就杀了他呀。

  于是第二天开会的时候,张飞和关羽都不在椅子上坐着了,而是带着武器站在刘备的后边,虎视眈眈的看着马超,从此,马超再也不敢直接喊刘备的名字了。马超不懂得尊重人的行为,也让人感觉他很没有教养。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换