马伦哥战役:使得拿破仑保住了法国革命政权
趣历史 责任编辑:chenglin 2017-09-30 14:35:13

马伦哥战役是法国和奥地利帝国在第二次反法同盟期间打响的一场战役,当时担任法兰西第一共和国第一执政的是拿破仑。此次战役法国在拿破仑的指挥下取得全面的胜利,并且此战是拿破仑一生所经历的所有战役中最引以为傲的一场,因为他保住了法国的革命政权。那么马伦哥战役背景是什么呢?

1.jpg

网络配图

马伦哥战役背景要从1799年法国军队在意大利和莱茵战场上不断地失利谈起,战场上的失利使得法国高层不得不重新选择有军事能力的人来带领法国军队,由此拿破仑便取得了统治法国军队的权力,成为法国大革命期间的第一执政。在拿破仑成为第一执政后,便开始了新的军事部署,为战胜其他国家做准备。

1800年5月,拿破仑率领自己的军队越过阿尔卑斯山,进入意大利的北部,支援当时被奥地利军地围困的法军,并与奥地利军队展开了正面战争。6月9日法军成功的战胜奥军,当时的奥地利最高将领担心拿破仑会切断其军备补给线,所以并没有立即对法军发动进攻,而是重新休整部队。

正是因为这样的举动,使得拿破仑对奥军下一步战略部署的预估失误,由此选择分兵对奥地利军队进行围追堵截。不按常理的奥军在拿破仑分兵后对法军发动了进攻,奥地利的突然出兵打了拿破仑一个措手不及,由此才使得马伦哥战役能够出现,以上就是马伦哥战役背景。

马伦哥战役过程

马伦哥战役过程一共可以分为三个阶段,分别是战争前夕、两军交锋和转败为胜。在马伦哥战役前夕,法军左翼的先头部队首先在马伦哥附近与奥地利军队相遇,并且发生了一场激烈的战争。在这场战役中法军战胜了奥地利军队,但是因为时间的原因,法军并没有乘胜追击。这使得双方都对敌军动向没有足够的把握,由此拿破仑误以为奥军将领已带领自己的军队离开,才会派手下传达命令,继续向西推进,查明奥军的动向,但是奥军并没有撤退,由此便引发了马伦哥战役。

3.jpg

网络配图

6月14日,驻扎在亚历山大里亚地区的奥军全部出动,目标是法军驻扎地,因为是突袭,所以法军很快便被逼退到马伦哥。法国援军想要前往增援,但是因为奥军攻势强烈,所以他们无法阻挡,最终双方军队在马伦哥展开了战斗队形。战场上的局势是瞬息万变的,奥军的全面进攻很快使得法军失去了包括马伦哥在内的大片阵地。这是马伦哥战役过程中的一部分。

法军的节节败退预示着马伦哥战役的胜利要降临在奥军这边的,但是随着法军的援兵抵达,法军再次获得新生。经过商议拿破仑采纳了援军将领德赛的建议,集中炮火对奥军进行全面攻击。由此法军的反攻战打响,并且最终取得了马伦战役的胜利,但是这样的胜利代价太高,拿破仑手下的得力将领德赛在战役中阵亡,法军伤亡惨重。以上就是马伦哥战役过程。

马伦哥战役结果

马伦哥战役结果,在一定程度上可以说是法军在拿破仑的指挥下取得了胜利。从马伦哥战役打响到六月十五日上午,双方的成败已经很清楚,出于这样的原因,奥军将领梅拉斯派出代表向拿破仑求和,双方最终签订了停战协议,即马伦哥战役的最终结果是奥军求和,双方停战。

在马伦哥战役中,奥地利军队虽然失败,但是并没有走到绝境,法军的胜利并不轻松,整个军队都非常的疲惫,急待休整,这是拿破仑愿意接受奥军停战协议的原因。在与奥军使者进行商议后,拿破仑代表法军和奥军签订协议,双方达成共识,在意大利境内停战。同年六月二十六日,奥军已经撤退到了波河以北和明乔以东地区,但是在佩斯基耶拉和曼图亚两个地区仍有驻兵,也就是说奥军与法军在明乔河以西地区建立了一个非军事地带,用以避免战争双方发生冲突。

马伦哥战役最先胜利的是奥军,随后法军援兵到达才转败为胜。这使得奥军将领的使者回到维也纳后,全国都知晓了奥军胜利的消息,就在举国同庆的时刻,第二个使者也回到了奥地利,传达了战败的消息,因此关于马伦战役结果在奥地利闹了一个很大的笑话。马伦哥战役结果也在战后的第六天传回了巴黎。六月二十一日下午,巴黎城内礼炮轰鸣,正式庆祝法军在马伦哥战役中获胜。

2.jpg

网络配图

马伦哥战役评价

想要评价马伦哥战役,首先要了解该战的作战双方以及指挥者。马伦哥战役是法国和奥地利帝国之间的战役,在这场战役中法国的指挥者是拿破仑,并且这是拿破仑执政后指挥的第一次重要战役。因此人们对马伦哥战役评价就是通过这场战役的胜利,巩固了法国资产阶级的政权,同时也巩固了拿破仑在法国的统治地位。

就马伦哥战役来说,它在军事史上的地位和作用是非常重要的,通过这场战役,人们对拿破仑在战役中的指挥方式有了一定的了解。首先拿破仑能够有效地制造和利用敌人在战况方面判断失误,从而做到真正的出其不意,攻其不备。这也就是拿破仑在战争中惯用的手段。就那马伦战役而言,按照以往的惯例,奥军对法军进入意大利的方式作出的判断,认为其依旧是从亚宁平山进入,但是拿破仑偏偏反其道而行之,他开辟了新的进入意大利的路线,从而在战争中抢占了先机。这便马伦哥战役评价的一部分。

其次拿破仑机敏的抓住了决定整个战役胜负的关键,在复杂的形式下做到了趋利避害,这使得他在进入北意大利时成功的切断了奥军与其本土之间的联系。拿破仑在指挥战役时能够做到从全局出发,审时度势,权衡利弊,从而作出正确的判断。以上就是马伦哥战役评价,简单说就是该战役无论是在战略计划方面,还是作战指挥方面,都是一场值得称赞的战役。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换