首页 野史秘闻 演义趣闻>高阳公主 > 正文

公主爱上和尚?李世民的这个女儿究竟有多大胆

2017-10-22 17:19:23 来源:趣历史 责任编辑:dengyunqian
字号:T|T

 有一种说法叫“烂汉脏唐”,说的就是汉唐两代皇室的私生活比较乱,有不少今天听起来是限制级,需要打码的宫闱故事。

  今日去汉唐已远,只可于史籍中循迹,窥其端倪。大唐太宗皇帝李世民是一代明君,“贞观之治”一直被古今史学家所颂扬,是古代传统成功国家治理的典型样本。但是,太宗皇帝治国平天下是圣君,治家却无方。

  治家无方的表现之一就是膝下子女不着调。在李世民诸子女中,有一位叫高阳公主的女儿,是其第十七女。在《旧唐书》、《新唐书》和《资治通鉴》中,已经查不清高阳公主的生母是谁了。从一些史实推断,高阳的生母应当是太宗的庶妃,是个不起眼的人。但是,或许是因为生的可爱,高阳自幼就受李世民疼爱,算得上是掌上明珠

5-160QQ6040IF.jpg

网络配图

  皇帝对高阳公主的疼爱,还表现在为其所选择的丈夫上。高阳公主许配的男人叫房遗爱,名相房玄龄的次子。房玄龄这个人,我想稍知隋唐的人都知道,李世民的元勋功臣,被太宗皇帝自己称赞为“筹谋帷幄,定社稷之功。”房玄龄在李世民还是秦王的时候就投奔了他,后来参与了玄武门之变,又是贞观之治的重要贡献者,当之无愧的一代名相,贞观三年二月为尚书左仆射,贞观十一年封梁国公。

  太宗皇帝将高阳公主许配给房家,除了疼爱,还有一层考量。皇家李氏隋朝杨氏一样,都出自于关陇军事集团,而房家则是传统的山东士族,融合关陇集团与山东士族是李世民一直要做的事情,李房联姻也是这种考虑。

分页:1/3页   上一页 123 下一页

相关阅读推荐:

李世民的女儿:高阳公主的结局为啥如此凄凉?

高阳公主私通辩机是报复之举?李世民有责任

唐太宗女儿高阳公主与和尚偷情竟叫丈夫帮看门

高阳公主与辩机和尚偷情:驸马竟亲自放风

辩机和尚因为与高阳公主私通而导致死亡的吗

高阳公主和辩机和尚的风流艳史大揭秘

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行