此皇帝诗词流芳百世 但生前一怪癖迫害女子千年
趣历史 责任编辑:chenshiyu 2017-10-29 14:34:08 宋太祖 宋太宗 李煜

  如今在一些偏远地区,我们还能一些缠足的老奶奶,他们都耄耋之年。“裹小脚一双,流眼泪一缸。”这是对缠足最真实的写照,缠足一般会从四岁左右时开始,具体的做法是一条长布条将女子的脚紧紧地裹住,从而使肌骨变态,脚形纤小屈曲,以符合当时人们的审美观。

1.jpg

网络配图

  林语堂曾在自己的文章说道,“观看一个小脚女人走路,就像在看一个走钢丝绳的演员,使你每时每刻都在被他揪着心。”这些又小又尖的小脚又被称为“三寸金莲”,在当时“三寸金莲”成为古代人们重要的审美方式。那么这种畸形的美是什么时候产生的呢?

48-151021143024K9_副本.jpg

网络配图

  目前关于古代女子缠足的起源说法不一,其中最常被人提及的是起源于南塘后主李煜。在人们印象中李煜的诗词名垂千古,尤其是他的《虞美人·春花秋月何时了》让人拍手称作。据说李煜有一位爱妃能歌善舞,很是妖媚,李煜曾为她修筑了一个六尺高的大莲花台。李煜这名爱妃最后以帛绕足,使之纤小屈突,足尖成新月形,在莲花台上翩然起舞,以讨李煜的欢心。

  经过此事之后,李煜的其他妃嫔们争相模仿,到了南宋时缠足的习俗已经开始流行,这时一些权贵阶层对“三寸金莲”的审美情趣以形成。比如宋代诗人苏轼曾这样描述过当时缠足现象,“涂香莫惜莲承步,长愁罗袜凌波去;只见舞回风,都无行处踪。偷立宫样稳,并立双跌困;纤妙说应难,须从掌上看。”

1.jpg

网络配图

  蒙古统治中国之后,本来蒙古妇女不缠足,但是他们并不反对汉人缠足的习惯。也正是从此刻起,让缠足从原来的上层社会最终走向了平民阶层,这点一直持续到明清时期。满清入关之后,除了发布“剃发令”之外,还下令禁止女子缠足。但是此时的缠足历经几百年的发展,已经不是一道禁令就可以阻止的了。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换