曹洪献马救了曹操 为什么却不受曹丕待见?
趣历史 2017-10-30 09:26:21

  曹洪为曹操从弟字子廉。一生征战,为曹操魏国可谓是立下了汗马功劳,拜骠骑将军、更封乐城侯。

  最为著名的就是在,初平元年(190年)二月,曹操起兵讨伐董卓,到了荥阳,被董卓的部将徐荣击败。

  其间曹操失掉坐骑,而董军追袭甚急,曹洪见状跳下马来,把坐骑让给曹操,曹操推辞不受,曹洪说:“天下可以没有我曹洪,但不能没有您啊!这就是有名的献马救主!

3e5a0003801f19f5cb5a.jpg

网络配图

  既然都救过曹丕的父亲,那为何曹丕会不待见曹洪?

  其实主要的原因不是曹洪的功劳多大,或是功高震主,而是曹洪和曹丕之间发生过一场不愉快。

  事情的经过是这样的,在黄初七年(226年),曹洪家富但其性格吝啬,曹丕年轻时曾向他借钱而不获(就是借钱曹洪不给),因此怀恨在心,

1483614781448119.jpg

网络配图

  于是曹丕登基了还一直记着这件事,终于曹丕等到了机会,曹洪的门客犯法了,于是曹丕借曹洪的门客犯法一事,将曹洪打入大牢并要处死。群臣前去说情,都没能奏效。

  曹丕以罪收曹洪时,曹真正在左右,说道:“如今陛下若是诛杀曹洪,曹洪一定认为我是在背后谮言陷害他了。”曹丕道:“是我自己要处理他,你又有什么可犹豫的呢?”

  后来卞太后知道此事之后责怒于曹丕,并言:“梁、沛之间,非子廉无有今日。”又对郭皇后说:“假如曹洪今天死,明天我就让皇帝废了你。”郭皇后痛哭,屡次请求曹丕赦免曹洪。曹丕便将曹洪免为庶人,削夺官位、爵号、封邑。卞太后又为曹洪请言,曹丕于是归还曹洪的家财。

3e66000332905a670a68.jpg

网络配图

  曹洪是太祖(曹操)的功臣,而曹丕如此对待他,当时的人颇多抱怨。

  直到太子曹叡即位后,拜曹洪为后将军,改封乐城侯,食邑千户,赐位特进。

  当初,曹操为司空,由己身以下,每年发起调查,使本县县令评官吏家财。当时谯令平曹洪赀财与公侯之家相等,曹操便叹道:“我家赀那得如子廉耶!”或许是这句话加上曹丕向曹洪借钱未果,于是怀恨在心。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换