妲己除了将商朝毁灭外 还发明了一样什么东西
趣历史 2017-11-12 10:44:32 苏妲己 商纣王

  一提到商纣王,大家立即想到的大多会是妲己。传说妲己姓苏,关于姓的来历有两种说法,一种说妲己来自一个姓苏的部落,另一种说妲己的父亲是一位姓苏的诸侯。

  从《史记》记载来看,妲己苏姓的第二种说法较为靠谱。《史记》中还说妲己花容月貌,美艳得不可方物,在偶然间被纣王看中后,强行掳入宫中。

44485688_1.jpg

网络配图

  在电视剧《封神榜》中,妲己原来是位善良的女子,后来被狐狸精上了身,才开始变得心狠手辣,不论这种说法是否准确,在历史上的苏妲己的确是个心如蛇蝎之人。

  妲己喜欢听人的惨叫,每每听到人的惨叫她都会异常兴奋,于是她便创造了无数的酷刑,纣王为了讨妲己的欢心,便使这些酷刑得以实施,这也是商纣王时期酷刑极多的一个原因。这么多酷刑之中,最广为人知的就是炮烙之刑,这种酷刑,是让犯人光脚走在烧的通红的铜柱上,犯人因为脚被烫伤发出惨叫,纣王与妲己就坐在高台上看戏般的欣赏。

44485688_1_副本.jpg

网络配图

  除此之外,妲己还有很多令人发指的行为。有次,妲己偶然间得知有个人能光脚在冰天雪地中行走,她就觉得这个人的脚很特别,想研究他为什么不怕冷,就命人砍了这人的双脚,自己拿来研究。

  妲己从来不把人命放在眼里,别说平民就是朝廷大臣的性命她也从来不高看一眼。有天,她的得知圣人的心与众不同,有七窍,就想证明看看是不是果真如此,于是,她便对纣王吹枕边风,让纣王杀了比干,挖心查看。

2c2200041794be7e9350.jpg

网络配图

  虽说纣王十分宠爱妲己,但是妲己对纣王的侍奉依然是不敢怠慢丝毫,毕竟纣王是位动不动就将人拉出去处死的暴君。所以,每次侍奉时,妲己都小心翼翼,就连吃的都要事先试好温度。有次妲己在试温度时,被烫到,立马就从头上取下玉簪夹住食物,事后,妲己觉得这样十分方便实用,就专门让工匠为她做了双玉簪用来夹菜,并将这种夹菜的工具称作箸。

  后来,妲己用箸喂纣王的消息传开了,大家争相效仿,大臣用金箸,平民就用竹箸,又因为用箸夹食会使食物冷却的更快,所以“筷”就出现了。

  纣王残暴的统治激起了平民的愤怒,他的统治最终被推翻,于是纣王在鹿台自杀,妲己也落得斩首的下场。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换