赵飞燕凭借轻盈舞姿 蛊惑的手段被封后?
趣历史 责任编辑:dengyunqian 2017-11-13 17:44:16 赵合德 刘骜 赵飞燕

  自从赵飞燕进宫以后,汉成帝的心思就全落到了她身上。成帝稍一烦闷就找赵飞燕歌舞承欢。

  一次,赵飞燕穿着南越进贡的云英紫裙,在高榭之上表演歌舞《归风送远之曲》。成帝兴奋地以文犀(有纹理的犀角)敲击玉瓶打拍子,由著名器乐演奏家冯无方吹笙伴奏。歌舞正酣时,忽然刮起一阵大风,赵飞燕随风扬袖旋舞,像是要乘风飞去。不知成帝是慌乱还是没有醒过来,急忙叫冯无方:“快拉住赵飞燕,别叫大风吹走了!”冯无方赶紧丢了手中的乐器,疾步上前死死地抓住赵飞燕的裙子。一会儿,风停了,赵飞燕的裙子也被抓皱了。从此,宫中就流行一种折叠有褶的裙子,叫“留仙裙”。

1551555408-4_副本.jpg

网络配图

  这次歌舞之后,汉成帝怕大风把赵飞燕吹跑,特地为她大兴土木,斥巨资筑起一座华丽的“七宝避风台”让其居住

  汉成帝为了炫耀赵飞燕的舞蹈,还独具匠心地为她特制了一个大水晶盘。在招待“外国”使节的宴会上,他命宫人用手托盘,让赵飞燕在盘上跳舞!只见赵飞燕轻盈的身姿在水晶盘里旋转,潇洒自如,把来宾们一个个看得目瞪口呆!他们一次又一次地鼓掌喝彩,汉成帝当然更加开心,因此更加宠爱她。

  得到皇帝的专宠,赵飞燕自然想起她的同胞妹妹。于是她趁机向成帝禀奏:“陛下,臣妾还有一个双胞胎的妹妹长得比我还俊俏哪!”成帝问她叫什么名字,现在在哪里,赵飞燕一一禀奏,成帝于是派人将她妹妹赵合德召进宫来,一见果然如赵飞燕所说。

  从此,赵氏姊妹二人专宠于后宫,而赵飞燕姐妹用来达到她们目的的,当然是女人的资本。

8633221472626702_副本.jpg

网络配图

  赵合德虽然比不上姐姐的蛊惑手段,但是她丰满的身体,若含苞待放的花蕾,恰好形成了汉成帝另外一种强烈的补偿心理。成帝能够最大限度地从另外一个角度得到充分的满足。

  据说赵合德天生为油性皮肤,必须经常沐浴,才能保持通体舒畅。汉成帝一次无意间从门窗缝隙中窥见了赵合德洗澡后,偷窥就成了他一种新鲜的刺激。久而久之,这种心态发展得极为荒唐,倘若哪天偷窥不到,汉成帝便会寝食难安。

  赵氏姐妹志得意满,除了竭尽所能使出浑身解数讨好皇帝之外,再就是一步一步地进行夺权的计划。

  许皇后是汉宣帝(成帝的祖父)许平君皇后的侄女,容貌端庄、知书达理,深得汉成帝的宠爱。可是许皇后发现成帝渐渐冷落了自己,原来她之前两次怀胎生下的嫡长子和嫡长女都夭折在襁褓里,自然引起了成帝的不满。如今又有赵飞燕姐妹,成帝哪还顾得上她呢?

  后宫一位美人怀孕了,许皇后这才意识到事情的严重性。她听从姐姐的意见,暗自诅咒孩子胎死腹中,想保住自己的地位。这本来是后宫争宠的一件小事,出于女人的嫉妒心理。可是被赵飞燕知道后就不得了了。她添油加醋地向成帝禀告,求子心切的成帝哪禁得起这样的打击。

赵.jpg

网络配图

  许皇后被废,还祸及另一位才女班婕妤。班婕妤精通经史,高雅超群,论美貌与才华也称得上一流。成帝本来只是想给她个警告,可是班婕妤已对后宫生活失望,请求服侍太后

  与她们形成鲜明对比的就是赵氏姐妹。永始元年(前16年),也就是赵飞燕入宫两年之后,她终于迫不及待地登上了皇后的位置。赵合德也被封为昭仪,两人权倾后宫。

  皇后的地位来得非常艰难,因为王太后以赵飞燕出身微贱为由对立后之事非常反对。汉成帝为了搪塞太后,也为了堵天下人之口,封收养赵氏姐妹的赵翁为成阳侯。尽管如此,朝堂上下仍然颇有异言。

  赵飞燕被册封为皇后以后,移居建筑豪华的中宫,汉成帝特地赐给她一把古琴。如果说赵飞燕专心地做自己的皇后,再为皇室生一个儿子,恐怕再无遗憾了吧!可是,日夜陪在成帝身边的赵飞燕一直都没有喜事降临的迹象,让一心想巩固皇后地位的她郁闷不已。?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换