首页 风云人物 帝王将相> 正文

揭秘:历史上为武则天保驾护航的第一大臣是谁

2017-11-14 17:38:45 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao
字号:T|T

  唐高宗李治,将宰相褚遂良,赶出了朝廷,流放岭南,最终客死异乡,而长孙无忌因为卷入谋反案,自杀身亡,直到公元674年,才得到平反,同样是这一年,武则天得到了天后的位置。武则天从掌控后宫,到成为常务副总裁,经历了三个阶段:第一,皇帝李治因为头晕眼花,完不成工作,作为媳妇的武则天,帮忙,批改奏章;第二,武则天工作刚有起色,就卷入前太子夺权案,结果李忠被杀,李治继续信任武则天;第三,李治承认武则天的能力,并宣布共同执掌朝政,成为天皇天后;皇帝还在,却把一部分的权力,分给皇后,甚至将这种权力分配,公开化,这可能是一种无奈的举动,但是另一方面,也显示了,唐高宗李治对朝堂的绝对控制,大臣们虽然有反对,却没有产生动荡。

1485244381564473.png

网络配图

  宰相们不敢对皇帝的决定,有任何想法,剩下来,唯一能对付的,就是事件的另一位人物,天后武则天。

  武则天面对无数攻击和诽谤,能顺利挨到唐高宗李治去世,甚至成为中国历史上唯一的女皇帝,在职业生涯前期,离不开一个人的支持,他就是今天故事的主角,唐朝宰相,许敬宗。

  许敬宗,字延族,杭州富阳人,许氏家族,在富阳,是大家族,几辈人都是做官的,爷爷许亨,喜欢研究历史,侯景之乱的时候,以参军的身份出道,陈霸先当上皇帝后,官拜中散大夫,是皇帝的老师。

  许亨是官老爷,有个几房姨太太也很正常,等到40岁的时候,其中一个老婆怀孕,十月怀胎,生了个胖小子,也就是许敬宗的父亲,许善心

  (江湖上,有个传言,说是老来得子的小孩,聪明)

  许亨老来得子,当然很高兴,但是许善心,却没有得到足够的父爱,在自己12岁的时候,许亨死了,留下的,只有满屋子的书籍。

  记得之前听过一个主持人,描述曾经的高考题目,讲电子书籍对人类意味着什么,她说:书籍,是人类进步的阶梯,那么,电子书籍,就是人类进步的电梯。

  是阶梯还是电梯不知道,但是书确实改变了许善心。

  读了书,有了文化,就有了敲门砖,不过对于许善心来说,他还需要一位贵人,给他临门一脚。

分页:1/4页   上一页 1234 下一页

相关阅读推荐:

历史热图

热门推荐

  • 风云人物
  • 历史解密
  • 战史风云
  • 野史秘闻
  • 文史百科

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行