崇祯到底死于何处?一颗“罪槐”竟被冤枉了几百年

  1644年,大明王朝的气数走到了尽头,李自成兵临城下,很快攻入了北京城。这时的崇祯皇帝仓皇出逃,没想到却被自己的守军用弓箭给射了回来,转向安定门出逃,没想到门闩沉重,太监们无法抬起,正是这根沉重的门闩,彻底改变了明朝历史,使得崇祯皇帝无法外逃。

  崇祯.png

网络配图

   1644年3月19日李自成的军队攻入紫禁城,搜遍整个皇宫也没有找到崇祯皇帝,直到22日才在煤山(即景山)发现一具尸体,左手写“天子”二字,经太监辨认,系崇祯无疑。然而,对此说法,史学家一直有争议,比如黄云眉先生认为崇祯自缢于北海公园,俞平伯先生则认为崇祯死于管园人的小屋。“巍巍万岁山,密密接烟树,中有望帝魂,悲啼不知处。”这是清人哀悼崇祯的诗作,其中透露了两点疑问,首先,北海公园琼岛上也有一座“万岁山”,第二,自缢遗址,当时的人已经“不知处”。

 崇祯1.png 

网络配图

   而至于那棵无辜的“罪槐”这是清政府为笼络人心干的事。清军以“为崇祯报仇”的名义入关,当然要做做样子,但并没有勒石立碑。1931年,故宫博物院还在此立“明思宗殉国处”碑。此碑“文革”时被砸成两段,拉到原北京少年宫当井盖,北京少年宫即原景山寿皇殿,也有说法崇祯自缢于此。2003年,此碑回到原地。

  1931年时“罪槐”已非原树,此时距崇祯自杀已280多年,从照片上看,那棵槐树胸径不过一尺,怎可能生长得如此缓慢?60年代中期,“罪槐”枯死,1971年伐去,1981年,栽了一棵小树,1996年,为渲染气氛,公园找了一棵树龄150年的歪脖老树,移栽于此,原本是建国门一带的道边树,就此成了“罪槐”。

  崇祯2.png

网络配图

   总之,“崇祯自缢处”不过是个象征,以表达后人对历史的一份敬畏而已,如果信以为真,未免贻笑大方。至于崇祯皇帝到底死在了什么地方,至今都一直争论不休。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换